Google закрывает исходный код Android 3.0

Сегодня Google убрал из свободного доступа исходный код системы Android 3.0 Honeycomb, объяснив, что она еще не готова для использования в смартфонах и компания не хочет, чтобы сторонние разработчики экспериментировали с ней «недозволенными способами». Забавно, при этом в Google упорно называют данный проект как «open-source» — то есть, с открытым исходным кодом.

Напомним, система Android 3.0 Honeycomb создается с прицелом исключительно под планшетники. Сейчас она установлена на планшетах Motorola Xoom, чуть позднее появится в новых устройствах Samsung Galaxy Tab, а потом и в решениях других производителей.

Всегда, когда речь заходила о ключевом преимуществе Android 3.0 над конкурентами — а это не только iOS, но также HP webOS и система RiM PlayBook — в Google отмечали ее «открытость». И сегодня представители компании попали в очень неудобное положение.

Как заявил Энди Рубин (Andy Rubin), вице-президент Google, «проект Android остается открытым и наша стратегия остается неизменной». С другой стороны, они были вынуждены выбрать путь запрета, как самый простой способ запретить разработчикам устанавливать Android 3.0 на смартфоны. По его словам, они вообще не уверены, что система будет работать на коммуникаторах и не могут гарантировать качество этой работы. В итоге получился забавный казус, когда проект Android 3.0 формально называется «открытым», но де-факта для посторонних разработчиков закрыт.

Строго говоря, Google и раньше достаточно свободно обращалась с «открытыми» проектами. Например, компания ограничивала допуск с исходному коду первой версии Android, а также к его и второму релизу (который доводился до ума при поддержке Motorola).

Однако на сей раз есть одно обстоятельство, которое больно бьет по Google. Совсем недавно именно Энди Рубин имел неосторожность в своем твиттере дать определение «открытого» проекта:

'mkdir android ; cd android ; repo init -u git://android.git.kernel.org/platform/manifest.git ; repo sync ; make’

Под этим он подразумевал, что исходный код открытого проекта можно скачать и делать с ним все, что угодно. Эта трактовка все еще слишком свежа в памяти многих, чтобы ее забыть в свете сегодняшнего решения.

Кстати, пока неизвестно, связано ли как то это событие с нынешним закрытием Android 3.0, но два дня назад Motorola заявила, что, оставаясь верной «андроиду, она планирует создать собственную «облачную» версию операционной системы для мобильных устройств. Еще одну.

Источник: BusinessWeek

Обсуждение

25.03.2011, 15:20
Наконец-то дошло до них, что «опен-сорсная» анархия им ничего хорошего не принесет.
25.03.2011, 15:44
Тут дело не в "опенсорсной анархии", просто это обычная уже многократно повторяющаяся попытка очередного 1001-го разработчика (сколько таких было и  есть разработчиков ОС для всякого рода мелкого железа) закрыть исходники. Можно сказать что есть попытка украсть. Взяли исходники, навешали на них фенечек, перекомпилировали и жалко уже делиться. Если "жалко" то пусть делают свое или получают свою особую лицензию (как Эппл).
А они смешно ссылаются на недопустимость использовать исходники производителями смартфонов, это даже смешнее защиты демократии в северной Африке.
25.03.2011, 15:55
а вот и правильно. времена не те нынче, что бы балавством заниматься.
закрыть. доработать до ума. и выложить готовый к употреблению продукт.
а я то думаю... в чем успех Apple? гыыы
25.03.2011, 16:10
Gumanist, дело именно в ней, и вы озвучили одно из последствий такой анархии. Другое последствие — производители используют сырой проект в коммерческих продуктах, что чревато, в том числе, для самой марки Android. Заварили кашу, а теперь, действительно, отмазки очень смешные, если не сказать нелепые.
25.03.2011, 16:39
мне кажется, это начало конца андроида.
25.03.2011, 17:06
мне кажется, это начало конца андроида.

Да нет, как раз наоборот.
С одной стороны понятно, что такой дешёвый пиар рано или поздно должен был сработать против них, от этого никуда было не деться. С другой стороны, то, что они признали, что качество для платформы сейчас важнее, очень хороший знак. Возможно, теперь устройствами с Android даже можно будет пользоваться.
25.03.2011, 17:32
Закрыли, думаю, из-за негативного имиджа, который остается после использование сырого Андроида.
25.03.2011, 18:43
Ну наконец-то взялись за ум. Может хотя бы теперь андрюшка перестанет быть линуксом и станет по-настоящему хорошей системой.
25.03.2011, 20:41
Только вот не понимаю, как они могут закрыть исходники?
Должны быть открыты иначе нарушение лицензии.

Хотят брать на халяву так должны публиковать иначе изобретай лисапед сам.
26.03.2011, 03:45
Gumanist, обыкновенно. Ядро откроют только и все. Юзерспейс-то под апачем, а те не требуют открытости.
26.03.2011, 09:17
вообще не все так страшно, как намалевали DeepApple =)
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=30024
После того как специфичные для больших экранов функции будут объединены с версией платформы для телефонов, код будет открыт в полном объёме


получается, что они пытаются скрыть разработки от таких товарищей, как hp, но потом-то все равно откроют код для сообщества.
26.03.2011, 09:47
altima
причем тут НР?
У них как бы есть своя прекрасная вебоська, от которой скорей гуглы будут тырить))
26.03.2011, 10:11
altima<br/>причем тут НР?<br/>У них как бы есть своя прекрасная вебоська, от которой скорей гуглы будут тырить))

=) ну я ж написал "всяких товарищей КАК hp".
гуглю тырить ни к чему. по их документам, почте и т.п. приложениям видно, что работать они умеют.
пока они идут по пути Apple - десятка ведь тоже так была сделана, что в основе - открытый код (потому что он великолепно работает и не надо изобретать велосипед), а сверху разная проприетарщина. только если еще гугль потом откроет результаты всей своей работы, то будет просто супер.
26.03.2011, 10:41
гуглю тырить ни к чему. по их документам, почте и т.п. приложениям видно, что работать они умеют.

За то по их «браузеру» видно, что они совершенно себе не представляют что такое аользовательский интерфейс.
26.03.2011, 13:51
когда я первый день пользовался их браузером, тоже такое возникло чувство. но уже на второй день стало понятно, что единственное неудобство - это глубоко запрятанное меню кодировок. а все остальное - по уму.
26.03.2011, 14:52
Ура!
26.03.2011, 15:23
В опенсорс верят только парни, которые живут с мамой.
26.03.2011, 16:57
zhenyaloginov, ох как ты заблуждаешься.
27.03.2011, 14:35
altima, снять квартиру — не так дорого.
27.03.2011, 21:48
zhenyaloginov, и ты туда же.  ;D
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком