SmartPad, или Вторая революция Palm

Товарищи из Palm, Inc. никода не страдали скромностью — уже несколько лет пиар-отдел этой замечательной компании с завидной настойчивостью вкрапляет в собственные пресс-релизы обязательный абзац с упоминанием революции в мире карманных компьютеров, ответственность за которую целиком и полностью несут создатели многочисленного семейства наладонников Palm (недоразумение в виде мертворожденного Apple Newton не в счет). Говорят, дважды зайти в одну и ту же реку невозможно, но именно в 2011 году кудесники из Саннивейла сумели доказать обратное.

Доказательство называется SmartPad.

По горячим следам анонса нового гаджета оппоненты Palm ухитрились проследить его потенциальную родословную — кто-то уверен, что SmartPad на самом деле есть творческое переосмысление гейтсовской концепции Tablet PC, кто-то опять-таки аппелирует к давно уже несуществующей Apple и прочит «смартпадам» в родственники последние модели Newton Message Pad. В самой Palm выбирают третье и называют раскрывают суть SmartPad предельно просто: на самом деле это еще одна революция в мире портативных компьютеров. Ключевые аргументы доходчиво излагаются в официальном пресс-релизе:

Сенсорный экран с поддержкой Multi-stroke

Перспективную технологию «множественных росчерков» последние полгода обсуждали все кому не лень, но только инженерам Palm удалось уверенно перейти от слов к делу и довести до ума привлекательную концепцию интерактивных граффити. Замысловатые росчерки стилуса на экране «смартпада» выводят диалог пользователя и планшетного компьютера на качественно новый уровень, о котором владельцы остальных наладонников могут только мечтать. Описывать Multi-stroke в действии бессмысленно — это надо видеть, восхищаться и смаковать, поэтому ограничимся только озвученной CEO Palm Рубинштейном броской фразой

Новая операционная система padOS

Ждали «Ртуть» (седьмую версию Palm OS) — получили взамен совершенно новую операционную систему, целиком выстроенную вокруг нового планшетника. UNIX-ядро, система распознавания рукописного ввода Graffiti Anywhere, первоклассный Web-браузер Solo c движком Mozilla Gecko внутри, вездесущая поддержка Multi-stroke, встроенный режим тетеринга, интегрированный FB2-ридер PalmFiction и многообещающий аттракцион под названием Soft Store — все это только ключевые нововведения, упрятанные под капот новой прошивки Palm и удостоившиеся краткого упоминания в профильном пресс-релизе. А поскольку многостраничных пресс-релизов, как известно, в природе не существует, на этом позвольте считать наш софт-парад завершенным.

Идеальный баланс электроники

При взгляде на характеристики SmartPad, видавшие виды обозреватели техносайтов начинают буквально подвывать от восторга. Процессор ARM Qualcomm B7A 700 MHz. 8Gb флэш-памяти плюс разъем для карт памяти CompactFlash. Девятидюймовый Multi-stroke экран разрешением 800×600 точек с высокопрочным олефобным покрытием Solid Chimp. Мегапиксельная ChatTime-камера на фронтальной панели. Wi-Fi адаптер. Bluetooth-модуль. 3G-модем. Поддержка GPS. Встроенные стереодинамики. Полноразмерный разъем USB. Кажется, это и называется «рай на земле». Или все-таки «сбыча мечт»?

Согласно производителю, время автономной работы устройства составляет около 8 часов в режиме полной нагрузки — такого впечатляющего результата удалось добиться за счет внедрения сразу двух аккумуляторных батарей. При этом обе являются съемными и в теории пользователь может работать на SmartPad бесконечно долго — достаточно регулярно заменять подсевшую батарею на заряженную, а снятый аккумулятор ставить в фирменную зарядку Palm Charger Ultra.

Вместо послесловия: про перспективы

В плане будущего SmartPad эксперты проявляют завидное единодушие — и хозяин All Things Digital Уолт Моссберг, и популяризатор Windows номер один Дэвид Пог, и независимый .NET-разработчик Джон Грубер в один голос с редакциями Engadget, Gizmodo и PC World твердят: прямо на наших глазах Palm фактически создает потенциально новый класс устройств, который может радикально перекроить нынешний ландшафт компьютерной индустрии — а это уже действительно тянет на подлинную революцию. Вторую революцию в истории существования Palm.

Говорят, что у компьютеров наконец-то появился реальный шанс стать по-настоящему персональными.

Источник: Palm USA

Обсуждение

01.04.2011, 15:56
LCD, отпусти меня T_T

Вы просто пытаетесь сегодня убить читателей смехом!

"У стилуса теперь есть ДУША!" - я немогу... :D
01.04.2011, 16:16
Сильная дурь у редакции :) до сих пор не отпускает :)
Молодцы! Надо целую секцию сайта открыть, чтобы пихать туда подобные фантазии:)
01.04.2011, 16:35
CompactFlash как основной разъем - жжет
01.04.2011, 16:36
(to bugmenot)

А можно мне такого же, только Возняка?
02.04.2011, 18:54
Старый графити из PalmOS? Вещь крайне удобная, но далеко не новость.
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком