Apple тестирует MacBook Air с процессором A5?

Как сообщает японский блог Macotakara, в недрах Купертино сейчас тестируется новая модель компьютера MacBook Air. Она вполне предсказуемо получила поддержку технологии Thunderbolt и совсем неожиданно в основе своей имеет процессор A5.

По данным от анонимного источника, производительность подобной конфигурации оказалась много лучше, чем предполагалось ранее, а поэтому в производство они действительно могут пойти. И достаточно скоро.

Стоит отметить, что в прошлом сообщения от Macotakara, в целом, были достаточно точными. Так, именно на страницах этого блога впервые засветились характеристики и внешний вид планшетника iPad 2.

Вот только сама сущность столь радикальных изменений в MacBook Air вызывает некоторые сомнения. Все прогнозы аналитиков, предсказывающие обновление серии где-то летом, основываются на том, что Apple постарается как можно быстрее перевести свои Маки на процессоры Sandy Bridge и технологию Thunderbolt.

Однако MacBook Air —  достаточно специфические машины, которым, в принципе, ни первое, ни второе сейчас не надо. Есть такая поговорка: «от добра добра не ищут» — и это как раз такой случай. Ну а процессоры A5... Не сомневаемся, что в лабораториях тестируются самые разные процессоры, но вряд ли они идут в массы.

Время рассудит.

Источник: Macotakara

Обсуждение

27.05.2011, 16:38
MacBook Air на ARM? Mac на ARM? Что-то сомневаюсь.
Во-первых, с программами сложно. Во-вторых, Intel совсем недавно говорила, что они с Apple будут и дальше укреплять отношения.
27.05.2011, 16:45
А чего это Sandy Bridge в Air сейчас не нужно? Было бы неплохо. :) Да и новость недавно проскакивала, что уже есть процессоры-претенденты с Sandy Bridge на место в айре.
27.05.2011, 17:00
На самом деле, вряд ли обновят так быстро. Air и сейчас является очень удачным продуктом.
27.05.2011, 17:02
Ну как это не нужен эйру сэнди бридж!? Еще как нужен. Я только из-за этих слухов и не покупаю новую прошку, потому что эйр на сэнди бридж будет лучшим мобильным компом всех времен и народов)) Легкий, мощный и без говнопривода.
27.05.2011, 17:04
Я бы не стал менять последний MBA  на MBA c Sandy Bridge. Исключительно из-за видео. Видео от Nvidia на порядки лучше. А вероятность того, что Apple в MBA на  Sandy Bridge воткнет внешний видеочип, очень мала.

Последний MBA просто замечательным получился, не в сравнение с первыми.
27.05.2011, 17:11
Air надо подсветку клавы, а не производительность...
27.05.2011, 17:20
настольная ОС разве совместима с А5? или опять появятся программы юниверсал бинари со всеми вытекающими ввиде удвоения размеров файлов и пр.
27.05.2011, 17:49
А между тем:
http://www.3dnews.ru/news/611776/

Но конечно проблемы с миграцией на новую ОС это не отменяет. Тянуть 2 версии ОС и 2 версии программ под каждую архитектуру только ради одной модели ноутбука это по-меньшей мере странное решение. Переводить несколько моделей ноутбуков или компьютеров - сомнительно.

Хотя могут и iOS на Air поставить, но количество проблем тогда возрастет в кубе.
Если приложения под другую архитектуру можно заставить работать через транслятор типа Розетты, то для приложений использующих, принципиально иной способ взаимодействия с пользователем (прикосновения), ничего кроме тотальной перекройки интерфейса в голову не идет.
27.05.2011, 18:07
а каких программ на iOs не хватает?
27.05.2011, 18:38
Было бы круто! Давно жду ухода Apple из-под Intel - зажралась интеля.
27.05.2011, 18:54
"а каких программ на iOs не хватает?"
XLD, R.
27.05.2011, 19:32
Мне кажется более вероятным переписывание отдельных элементов системы под A4 (а скорее A5), подобно запуску второй видеокарты. Позволит экономить батарею. Полностью перенести на ARM это бред. 5 лет назад перешли и то аукается...
27.05.2011, 19:55
Я думал, ещё на A4 переведут MacBook Air. Давно пора. А с технической точки зрения нет никаких проблем сделать компиляцию 99.99% программ для Mac OS под ARM, благо и формат universal binary уже есть, и Xcode давно поддерживает эту платформу. Зато будет отличие от PCшных ноутбуков в невероятное число раз по времени работы от батареи, это будет просто прорыв.
27.05.2011, 21:19
накой хрен разрабам делать дополнительную компиляцию под одну лишь модель? ага. разбежались....
только если этот самый "компилятор на лету" ака очередная розетта не будет встроен в систему...
27.05.2011, 21:52
Так это не разработчики делают, а компилятор. Выпустит Apple очередную версию Xcode, создающую ub под ARM, да и всё. Разработчики даже могут не знать. Можно подумать, сейчас кто-то смотрит, какой у него получается исполняемый код :)

А розетта тоже будет в таком случае, ясен пень.
28.05.2011, 00:12
Да ладно вам паниковать-то:)
Конечно же Apple сегодня не будет заниматься очередной геморройной революцией и переносить существующую Apple Mac OS X с Intel_x86 на ARM.

На самом деле если кто не вкурсе, то я открою вам большой секрет, что Apple iOS - это и есть на 80% Apple Mac OS X - просто Apple iOS имеет новый Touch-интерфейс и откомпилирована для ARM-процессоров.

И что тут огород городить - зачем нужно заниматься переносом старой Mac OS X на ARM, когда Apple уже пару лет намекает всем разработчикам, что основной (главной, майнстримной) ОС для Apple сегодня является Apple iOS - и именно на её развитие и тратятся сегодня основные ресурсы Apple!
Apple Mac OS X - это вчерашний день - неужели вы сами не замечаете, что на развитие этого старого варианта своей ОС Apple тратит всё меньше ресурсов.

Поэтому, лично для меня очевидно, что Apple будет и дальше развивать именно Apple iOS - расширяя её функциональные возможности!
И в дальнейшем внедрение Apple iOS в как можно большее количество продуктов - является приоритетной задачей для Apple.

Сегодня Apple iOS используется на 4 продуктах: iPad, iPhone, iPod touch, Apple TV.
Но вскоре наверняка должны появиться ещё и ноутбуки (или смартбуки) и сервера - под управлением iOS и на процессоре ARM!

Поэтому конечно же прекращать выпуск MacBook Air - популярного на сегодня продукта, Apple не будет!
А вот выпустить новый продукт - Смартбук в формате MacBook Air (возможно со слайдер-клавиатурой) Apple вполне может и даже обязана:)
Как это примерно будет выглядеть см. здесь:
http://www.3dnews.ru/news/ipad-prevrashchaetsya-v-netbuk-s-kensington-bluetooth-keyboard
28.05.2011, 00:24
MacBook с iOS называется iPad. И в качестве бытового устройства – ничего другого, чем iPad, не нужно.
28.05.2011, 00:55
vadimr <
В том то и дело, что Apple продвигает iOS не только в качестве ОС для бытовых (домашних) устройств, но Apple iOS - сегодня очень активно продвигается в качестве бизнес-платформы!
А для бизенса нужен iPad со встроенной клавиатурой - это и будет новый смартбук = формат MacBook но на iOS + ARM.
Конкурен Google Chromebook на Chrome OS - см.:
http://www.newestsoft.com/News/Tehnologii/Kompyuternaya-tehnika/Google-pokazala-perviy-noutbuk-na-baze-Chrome-OS.html

В долговременной стратегии Apple - посткомпьютерные iOS-устройства в итоге должна заменить персональные компьютеры на Mac OS X - и Стив Джобс об этом уже несколько раз высказывался, например на презентации интернет-планшета Apple iPad 2 Стив Джобс сказал: «… Технологии неотделимы от гуманитарных наук — и это утверждение как никогда справедливо для устройств посткомпьютерной эпохи. Конкуренты пытаются нащупать оптимальный баланс в новых моделях персональных компьютеров. Это не тот путь, который выбирает Apple — на самом деле, будущее за посткомпьютерными устройствами, которые проще и понятнее привычных PC» - см.:
http://www.deepapple.com/news/39540.html
28.05.2011, 01:06
Я думаю, что Google пролетит со своим хромобуком, как фанера над парижем, потому что это устройство не имеет целевой аудитории. Я лично не знаю таких людей, которые бы настолько плотно работали с компьютером, что им была бы нужна физическая клавиатура со всеми её издержками, и при этом им хватало бы для этой работы возможностей планшета.

Я, например, на своём MacBook Air запускаю средства разработки программ. Как мне в этом поможет iPad с клавиатурой или хромобук? Никак. А для детсадовских детей или депутатов госдумы – самое то, и им нафиг никакая клавиатура не нужна.

Хромобук – такая же идеологически ущербная вещь, как нокиевские коммуникаторы с выдвижными клавиатурами и прочий треш, выпускавшийся до появления айфона.
28.05.2011, 03:24
не удивлюсь, что к этому идет.
Будет ли это новое устройство и в ближайшее время мы будем отходить от ноутбуков — это сомнительно. В остальном, все действительно указывает на то, что не будет никакой Mac OS X, и не будет версий для конкретного устройства. А будет одна ось, называться вероятнее всего будет iOS (что неудивительно), и будет она одна на всех устройствах — от домашнего iMac до iPhone в кармане. Все будет обновляться и синхронизироваться в фоновом режиме через инет и т.д.
Lion — последняя кошка в семействе настольных ОС от Apple. Я ставлю на красное!
28.05.2011, 13:08
Яж говорю лучше чем чистой RISC архитектуры ничего нет.
28.05.2011, 13:10
vadimr<
Вы забыли про то, что на Западе уже началась эпоха Cloud-вычислений, и многие крупные компании уже переносят свои бизнес-приложения в "облака"! И Apple также ориентируется на облачный вычисления - уже скоро мы увидим Apple iCloud. А для работы в "облаках", кроме браузера и интернет-подключения ничего не нужно. Поэтому и Google Хромобук и Apple смартбук на iOS - обязательно найдут своих клиентов на "обычном" рынке:)
28.05.2011, 13:11
vadimr<
Вы забыли про то, что на Западе уже началась эпоха Cloud-вычислений, и многие крупные компании уже переносят свои бизнес-приложения в "облака"! И Apple также ориентируется на облачный вычисления - уже скоро мы увидим Apple iCloud. А для работы в "облаках", кроме браузера и интернет-подключения ничего не нужно. Поэтому и Google Хромобук и Apple смартбук на iOS - обязательно найдут своих клиентов на "обычном" рынке:)
28.05.2011, 13:56
Все эти облачные вычисления придумали IBM, Sun и Oracle 15 лет назад, под названием Network Computing. Но даже IBM не смогла это протолкнуть в бизнес. По многим причинам, из которых легче всего сослаться на то, что при этом не обеспечивается информационная безопасность.
28.05.2011, 17:36
А5 - вариант!
их же можно в полноформатный ноут не один прикрутить, а скажем 4)
ничего такая числодробилка на выходе получается))
29.05.2011, 00:56
А я всё же думаю, что сегодня несерьезное отношение к смарт-устройствам на iOS точно также как в конце 1970-х - во времена майнфреймов относились к первым поколениям ПК. А потом наступила эпоха ПК, которая длилась целые 30-ть лет, и майнфреймы в эпоху ПК не исчезли, но заняли узкую нишу, уступив весь массовый (попсовый) рынок исключительно ПК. Сегодня же снова происходит смена эпох и ПК конечно же не исчезнут полностью, но они также займут узкую нишу - уступив весь массовый рынок дешёвым и простым смарт-устройствами на iOS-подобных системах. И противиться этому бессмысленно, просто нужно вовремя сориентироваться и занять рынок - что и пытается сегодня сделать Apple:)
29.05.2011, 07:01
vadimr: «…Я лично не знаю таких людей, которые бы настолько плотно работали с компьютером, что им была бы нужна физическая клавиатура со всеми её издержками»: коллега - это не аргумент. Я лично знаю таких людей не одну сотню… честно! Я и сам такой: мне без клавы с моими потребностями писать в день по десятку страниц, а временами и больше, никуда.
ZBoris ближе к истине. Диверсифицируется рынок, возникает весьма сложная и многоэтажная система аппаратов, обслуживающих самые разные нужды. Образовательный рынок тоже требует десктопных машин с большим количеством функций, включая написание больших текстов, редактирование (что без физической клавиатуры затруднительно) и пр. Другое дело, что в их орбите могут находиться и MBA и планшеты, да и смартфоны, скажем, в аудитории. Да, пока нам далеко до Стэнфорда, но почему и нет?
29.05.2011, 15:27
их же можно в полноформатный ноут не один прикрутить, а скажем 4)
ничего такая числодробилка на выходе получается))

Прикрутить несложно, сложно распараллелить существующие приложения на использование такого числа процессоров, особенно играчки.
Я думаю, что Google пролетит со своим хромобуком, как фанера над парижем, потому что это устройство не имеет целевой аудитории. Я лично не знаю таких людей, которые бы настолько плотно работали с компьютером, что им была бы нужна физическая клавиатура со всеми её издержками, и при этом им хватало бы для этой работы возможностей планшета.

Когда iPad вышел я тоже не понимал кому может быть нужен телефон-переросток, честно говоря, я и до сих пор этого не понимаю, но продаётся же. В случае с Chromebook мне непонятно только почему его сделали на x86. Вот это уж действительно ultimate тупость, при том-то, что Chrome с покон веков оптимизируется под ARM в том числе. Видимо, они решили вообще не работать тесно с производителями железа, а плюнуть на эти глупости.
30.05.2011, 03:07
имхо, для airов a5 не критичен от него много не нужно, документы, музыка, финансы. Для десктопа iOS – это издевательство.

Вопрос в том, что коммуникативные особенности iOS полностью завязаны на itunes, невозможно просто взять и перенести данные с iOS на другую машину, или другой девайс с iOS + софт только из appstore.
30.05.2011, 18:54
их же можно в полноформатный ноут не один прикрутить, а скажем 4)
ничего такая числодробилка на выходе получается))

Прикрутить несложно, сложно распараллелить существующие приложения на использование такого числа процессоров, особенно играчки.

Разработчики для PS справляются, а там аж на 7 процессоров нужно думать =)
30.05.2011, 23:53
а там аж на 7 процессоров нужно думать

Тут и не поспоришь.
Разработчики для PS справляются

А вот это бабушка надвое сказала  ;)
31.05.2011, 01:31
masterlich
игры уровня Uncharted 2 и GOW задействуют приставку по-полной. Так что на мой взгляд не просто справляются, а справляются на 5.
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком