Выпуск 218

— С точки зрения издателя iPad-журнал — чистое безумие: ты вбухиваешь огромные деньги в подобный проект, а он не продается. Пять тысяч проданных копий, три тысячи — овчинка не стоит выделки. Это не новый бизнес, это мелкая подработка на стороне... Как долго будет это длиться? Годы. Возможно, десятилетия. Привычки будут меняться, техника совершенствоваться, но понадобится целое поколение или даже два, чтобы переход на электронные журналы оформился окончательно.

Из интервью с издателем журнала Rolling Stone
Яном Веннером, май 2011 г.

Источник: Deepapple.com

Обсуждение

01.06.2011, 11:46
Парень явно не учитывает нынешние скорости...
15 лет назад даже и подумать о том что Маки будут работать на Intell-ах было сложно, а то что телефон сможет уделать по всем статьям PowerMac 9600 было вобще из разряда приколов..Однако..
Так же будет и с e-прессой..
01.06.2011, 11:49
Уважаемый Ян Веннер, посмотрите, пожалуйста - на "Эсквайр". Качественная, добротная реализация издания для iPad. Один журнал - один "app", ни тебе "муторных" киосков, из под которых тебе предлагают скачать, а при последующей смене/перестройки системы - купленные номера исчезают :-/ ни тебе ужасной навигации... Симпатичная, живая (с возможность выделения текста) вёрстка. ИМХО - лучшая, на сегодня, реализация iPad-журнала. И как итог... его, простите, покупают :)
01.06.2011, 13:05
wind и откуда же такие данные?
01.06.2011, 13:24
"данные" - то что ты теряешь издания купленные из под программы "киоска" - да, это действительно так (на примере "Вайред"), о продажах "Эсквайр" - ИМХО. matrozzkin - этим и славен - раздел "Обсуждение", что это обсуждение, обменн мнениями. Я своё высказал.
01.06.2011, 13:28
Другие издательства пусть осваивают эту «подработку на стороне», формируют новые привычки у читателей, перестраивают свой процесс издания журналов и газет, а «Роллинг Стоун» постоит в сторонке. Ну, что, тактика паразита тоже имеет право на жизнь. Только нередко ее приверженцы потом оказываются в роли догоняющего. В общем, интересно будет понаблюдать расстановку сил через одно-два поколения — где будет электронный Rolling Stone на фоне других изданий того же Condé Nast. :)
01.06.2011, 13:41
2wind просто смешно, когда издателю крупного журнала дает советы wind, у которого есть его ИМХО, но нет статистики продаж через апп сторе. Болтать-то мы все горазды...
01.06.2011, 13:47
Интересный  :o дядя! Он чо хочет покекать ::)  и даже не надуться,  ;D ну хоть слегка?
Неужели он не понял -  время печатным изданиям уходит, остануться только эксклюзивные, вот они будут стоить дорого.
01.06.2011, 14:23
Думаю, что не все так просто. Мне приходится серьезно изучать экономическое поведение людей и, скажу сразу, оно ОЧЕНЬ РАЗНОЕ. Смотря какие стереотипы и по каким мотивам меняются. Я еще смотрел мультики на первых телевизорах, через линзу с ведром воды внутри, а теперь ни работы, ни жизни без моего айМака, а телевизор выкинул за вредностью в начале двухтысячных.
Мы писали перышками «Пионер №2» и никаких «Уточек», а за «вечную ручку» меня выгоняли из класса. Но с 16 лет, примерно, сел за пишущую машинку и на Оптиме-Электро закончил, сменив ее на свой первый Макинтош. Имея библиотеку мало не в 5000 томов, читаю, в основном, с экрана и много.
Но сменились ли мои стереотипы восприятия? Не думаю. И у моих детей - нет. И у студентов - нет.
Все, как с книгой: воспринимаемое пространство и его атрибуты, концентрация внимания на смысловых кусках, скольжение по тексту…
Все, как с книгой, за одним серьезным исключением: ты видишь только «окно», ограниченное пространство с прокручиваемым текстом. Это и есть проблема журнала, претендующего на многофакторное восприятие. Уместить все богатство глянцевого журнала в одно окно - задача весьма нетривиальная. Мое поколение читателей, «въезжавших в книгу с головой», до самопотери, вряд ли добьется такого эффекта с читалкой с ладонь величиной.
Думаю, что Wind, акцентирующий внимание на нашем восприятии и его законах («…Качественная, добротная реализация издания для iPad»), глубоко прав.
И еще: разве сам Макинтош не построен на основе именно идеи слияния человека и машины в единое «симбиотическое» существо?
Полагаю, что журналам, претендующим на внимание читателя, предстоит пройти свою часть пути: не ломать и менять наше восприятие, а приблизиться к нашим, человеческим, особенностям восприятия, реакции и поведения.
01.06.2011, 14:31
askalon, снимаю шляпу.
01.06.2011, 14:31
А я, честно говоря, не пойму, какой "Эсквайр" имеется ввиду - ссылку можно? Потому что тот, который ищется по поиску в апп сторе находится в жопе мира по рейтингу. И на первой странице красуется "киоск".
01.06.2011, 14:46
matrozzzkin - "Болтать-то мы все горазды..." - я повторюсь - это место для обсуждения. И да, всё правильно - здесь "болтают", при помощи рук и клавиатуры, но всё же "болтают". Мне так же не интересно ваше мнение как и вам моё. Покурили, вышли из курилки. Всё. Мне не зачем вам что-то доказывать.
01.06.2011, 14:54
wind ссылку хоть дай на свой чудо-Эсквайр
01.06.2011, 15:02
askalon - соглашусь. Что хотелось бы видеть, для matrozzzkin'a обозначу - это моё мнение, навигацию - слева-направо, а не в четыре сторны, как это ныне можно увидеть в современных iPad – журналах, типографику, инфографику - максимально приблизить как на "бумажном" носителе. Судя по моим детям, то они намного больше времени проводят с "интерактивной" азбукой / книжкой, нежили с бумажной. И я рад этому. Им и проще и сложнее в нашем мире, нежели нам когда-то (один букварь, одна пропись) Информации много, очень много... и она "живая".
01.06.2011, 15:38
Кстати о социальной экологии: мы с Вами видим начало процесса конец которого очень трудно предсказать. Наше восприятие основано на отборе (бинокулярное и обзорное, на 120º, зрение; способность ко огромной аккомодации; мощное ближнее зрение; аналитический аппарат, позволяющий различать, выделять и на лету интерпретировать абстрактные символы и пр.) и складывалось примерно 4,5 млн. лет, письменности - около 15 тыс. лет, печати - пара веков, а электронным средствам отображения символов и вообще едва полвека.
Ближе всех к этой логике приблизился Лем в «Сумме технологии», когда говорил о виртуализации восприятия на основе машинных систем. Чтение с экрана - вообще насилие над мозгом. В этом серьезная проблема. Чем читалки с электронными чернилами и хороши: они предельно близко подражают просто книжке (только уголки страниц загибать нельзя и черкать в тексте и на полях, а так - почти книга).
АйПэд устройство другого функционального круга. Не думаю, что они вытеснят друг друга. Читалке - читалково, планшету - планшетово. Область их пересечения совсем не велика.
01.06.2011, 15:55
Мои ощущения, на сегодня: - "е-читалка" - книги/газеты, "планшеты" - журналы / энциклопедии.
01.06.2011, 16:15
wind умоляю, дай ссылку на Эсквайр
01.06.2011, 16:48
matrozzzkin - USA AppStore
01.06.2011, 17:20
журнал должен быть бумажным! ни один дисплей не сравнится с типографским качеством цветопередачи, изображений и текстов. журнал не надо заряжать чтобы почитать. ни в одной парикмахерской не будут разбросаны айпады на журнальном столике, с журналами 1-2х годичной давности, для коротания времени ожидающих клиентов. да и вообще, журнальный столик -- для журналов!
01.06.2011, 17:25
С цитатой полностью согласен. Рано еще.))
01.06.2011, 18:51
Уважаемый Ян Веннер, посмотрите, пожалуйста - на "Эсквайр". Качественная, добротная реализация издания для iPad. Один журнал - один "app", ни тебе "муторных" киосков, из под которых тебе предлагают скачать, а при последующей смене/перестройки системы - купленные номера исчезают :-/ ни тебе ужасной навигации... Симпатичная, живая (с возможность выделения текста) вёрстка. ИМХО - лучшая, на сегодня, реализация iPad-журнала. И как итог... его, простите, покупают :)


Ну, вот "Эсквайр" из американского аппстора.
http://itunes.apple.com/us/app/esquire-ipad-edition/id433020707?mt=8
Он не блещет рейтингом (3 звезды) и не входит в топ-news 200
Ни каких одинжурналоводинаппов и живой верстки текста нет, зато есть и киоски, и ужасная навигация
https://img.skitch.com/20110601-d3ng1arf5xu6eaqjijjc3qi9at.png
https://img.skitch.com/20110601-ksd6ys51s9fkn63fn3bynipick.png

Уважаемый wind, зачем вы тут сказки рассказываете про светлое будущее?
01.06.2011, 21:32
Да, это действительно так. Они сделали "киоск", буквально на прошлой неделе. Значит - тенденция, значит посчитали это правильным. Однако, я так не считаю. Жаль, что вы не успели застать прежний вариант.
01.06.2011, 21:32
www.esquire.com/the-side/esquire-ipad-app-may-2011
01.06.2011, 23:35
Ошеломило...Пойду лучше кинижку полистаю)
02.06.2011, 00:44
... и отсюда выводы прав был Ян, прав
02.06.2011, 08:45
Сейчас Ян как рупор журнальных сми "пророчествует" годы и десятилетия неактуальности айпад-журналов.
Но он не отдает себе отчет в том, что "фишка" журнала - глянец и полноцвет.
в течение пары лет кто-то из разработчиков софта придумает или уже придумал форму подачи журнального контента. и кажется мне что это будет какой-то  алгоритм заливки контента в случайно создаваемые макеты\шаблоны, с какими-нить движущимися объектами, полосами текста. красиво оформленными сноскамим и всякими свистульками-звенелками, чтобы заставить пользователя "протыкивать" пальцами буквально всю поверность экрана. + каждая статья будет с обратной связью. где тысячи тетенек и дяденек калякают свои имхи.
Все это  обесценит "ручную" работу верстальщика, т.к. алгоритм будет применим и к журнальной верстке... ну и тд...
В таком направлении, например,  могут развиться развлекательные и сми-сайты. или спец ios-программы собирающие из rss-потока предпочтений макеты чего-то эдакого и всего из себя интерактивного.
Журналы просто перестанут брать в руки. издатели упустят свой шанс снять сливки. Появятся новые игроки, которые через несколько лет оч. дорого себя продадут тем же издателям ну и тд )

и тогда многие продолжат вайн о том, что глянец вкуснее пахнет, его держать приятно в руках (ага, особенно 1-2 годичной давности, перетроганый не одной сотней рук) и вообще трава была зеленее.
02.06.2011, 17:30
oktav: «…журнал должен быть бумажным! ни один дисплей не сравнится с типографским качеством цветопередачи, изображений и текстов. журнал не надо заряжать чтобы почитать. ни в одной парикмахерской не будут разбросаны айпады на журнальном столике» - очень точно, согласен.
Если кто помнит «Америку» конца 50-х: журнал был просто огромен и, раскрывая, ты падал в него как в пропасть. Работало все - и буквицы, и полосы, и иллюстрации, обрамленные разными текстовыми блоками, иллюстрации опирались на формат страницы, переходили на соседнюю и, иногда, захватывали обе полосы и все это закрывало поле зрения полностью, создавая синтетический образ. Я уж молчу про керосиновый запах и эффект полноцвета…
У меня и по сию пору где то лежат три-четыре номера.
Не думаю, что такое явление как ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ ЖУРНАЛ исчезнет. Может быть, он утратит бумагу и станет складным? Есть6 вроде, такие тенденции? Не думаю, что iPad или читалки заслонят этот огромный комплекс, более яркий, чем мир, который он призван отобразить.
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком