Дневник WWDC: начало

В составе интернациональной команды разработчиков MacPaw, базирующейся в Киеве, в конференции WWDC принимает участие наш старый знакомый Сергей Кудряшов. Когда-то он делал интерфейс для Parallels Desktop, теперь будет работать над второй версией CleanMyMac и другими замечательными продуктами MacPaw.

Нам удалось уговорить Сергея по горячим следам вести своеобразный дневник WWDC, который бы позволил всем нам немного изнутри взглянуть на это культовое мероприятие Apple. Предлагаем вашему вниманию первую запись этого дневника, которую можно назвать как «Начало».

  

Для меня WWDC начался в 3 утра понедельника. То есть с этого времени мы уже стояли в очереди и были далеко не в первой сотне ожидающих.

Постепенно очередь удлинялась, но где-то в семь утра вышли люди в футболках Apple и стали очередь упорядочивать...


Очередь разбили на потоки по первой букве фамилии участника. Так что если хотите попасть первым, регистрируйтесь как какой-нибудь Зубряшов.

В восемь нас начали впускать внутрь и спустя полчаса мы были в зале!

Вообще, это непередаваемая атмосфера. Люди знакомятся, общаются и обсуждают что же будет сегодня на презентации. Вокруг Moscone Center царит дружеская атмосфера, где все друг другу доверяют, могут оставить рюкзак с Маком соседу по очереди и принести ему кофе просто так.

И тут на сцене появился Стив! После оглушительных аплодисментов, когда весь огромных зал приветствовал Стива стоя, кто-то громко прокричал «Стив мы тебя любим!» Я хоть и не в первый раз на WWDC, но на кейноут раньше не попадал. Стив выглядел уставшим и говорил тихо, представил три вещи, о которых будет выступление и быстро исчез со сцены.

На сцену вышел Фил Шиллер и стал достаточно быстро рассказывать про новинки «Льва». «Лев», конечно, крут, но ничего особо нового Фил не рассказал. Всё это было известно и уже давно исследовано. Единственное что было новое — это цена. Всего $29.99! Я, конечно, в своих снах ожидал, что они сделают апгрейд бесплатным, как для iOS, но $29.99 это тоже, почти Free. Хотя, аудитория реагировала на все новинки очень активно и выкрики «Awesome», «Amazing» и «Wonderful» не прекращали сыпаться из зала в сторону сцены.

После Фил передал эстафетную палочку Скотту Форстоллу, который начал рассказывать про iOS 5. Вот про нее совершенно ничего ранее известно не было, потому появление под номером 1 функциональности Notifications вызвало в зале овации, сравнимые с выходом Джобса на сцену.

Далее последовали еще 9 фич: некоторые очень крутые, некоторые менее. Про это уже везде написано. Под конец зал уже заметно устал и вяло реагировал на представления, хотя они очень важные и заметно улучшают и так качественную iOS 4. А уж про то, что почти всего этого ждали начиная с выхода iOS 1.0, мы просто помолчим. :)

Но когда на сцену вернулся Стив зал, как будто, обрел второе дыхание и представление iCloud прошло на «одном дыхании».

Да, в iCloud много новых идей, которые заметно упрощают нашу с вами жизнь. Что-то уже давно существовало в рамках MobileMe, что-то типа автоматической синхронизации и iTunes Match уже давно просилось в «яблочные» продуты. Но все вместе очень хорошо ложится в явную тенденцию взаимного сближения Mac OS X и iOS 5.

Под конец Стив наглядно показал что всё, о чем он только что рассказывал , это серьезно и продемонстрировал фотографии дата-центра в Северной Каролине. Особенно вдохновила фотография двух людей стоящих на крыше этого здания — оно и правда гигантское.

Но самое интересное для нас произошло уже после кейноута. Пока мы планировали, что будем делать дальше, мимо прошел ни кто иной, как великий, ужасный и очень стеснительный Джонни Айв. Мы упросили его на одну фото с нами.

Ну что-ж. У нас впереди быстрое выкачивание билдов новых ОС и SDK, а также целая неделя общения с разработчиками как самой Apple, так и «коллегами по цеху». На этом попрошу раскланяться, так как начинается следующая сессия, на которой точно будет что-то интересненькое.

Самые последние новости от Сергея Кудряшова можно подсмотреть у него в твиттере @quser.

Источник: DeepApple.com

Обсуждение

07.06.2011, 02:17
Айв милаха :) Интересно было прочесть.
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком