iCloud. Первые подробности

MobileMe так и не стал еще одним «зведным часом» Apple — это короткое признание исполнительного директора компании Стива Джобса многого стоит. Брать реванш за неудачу трехлетней давности и заодно переосмысливать джобсовскую концепцию «цифрового хаба» на качественно новом уровне в Купертино стали средствами совершенного нового продукта iCloud — наверное, самой ожидаемой, востребованной и интригующей разработки Apple за последние полгода.

— Сегодня невероятно сложно и утомительно самостоятельно синхронизировать данные со всеми вашими устройствами. iCloud берет выполнение этой важнейшей задачи на себя. Все происходит автоматически, с использованием беспроводного подключения и по причине интеграции в наши программы даже не требует от вас умственных усилий — все просто работает.

На момент официального анонса в понедельник шестого июня вселенная iCloud выглядела следующим образом:

Три онлайн-сервиса, ранее существовавшие в рамках прекратившего свое существование MobileMe — а именно Contacts, Calendar и Mail — переписаны с нуля и оптимизированы для работы с «облаком» iCloud, что на практике подразумевает оперативную синхронизацию персональных календарей, контактов и электронной почты на всех iOS-гаджетах и компьютерах отдельно взятого пользователя.

App Store и iBookstore теперь позволяют загружать приобретенные программы и книги на все пользовательские гаджеты, не ограничиваясь устройством, с которого совершались такие покупки. Заодно можно воспользоваться заботливо сгенерированной историей покупок и загрузить оттуда любую программу или книгу на любое iOS-устройство. Клиентские аппетиты предусмотрительно ограничиваются максимальными десятью гаджетами.

iCloud Backup — новое приложение ежедневно создает в iCloud резервную копию iOS-устройства, копируя в «облако» приобретенные музыку, программы и книги, содержимое Camera Roll (как фото, так и видео), текстовые сообщения и MMS'ки, рингтоны, системные настройки гаджета (включая конфигурацию иконок на стартовом экране), а также настройки установленных приложений. Восстановление пользовательских данных на другом iOS-устройстве требует всего двух обязательных вводных — Apple ID и пароль к нему.

iCloud Storage — автоматически сохраняет любой документ, созданный с использованием набора новых iCloud Storage API и организовывает принудительное обновление таких документов на всех пользовательских устройствах. Поддерживается всеми тремя программами из пакета iWork и подкрепляется бесплатными пятью гигабайтами под хранение электронной переписки, документов и резервных копий (для хранения программ, музыки и книг используются ресурсы самой Apple). Также предусмотрена возможность за дополнительную плату наращивать объемы «облачного» пространства, однако анонс точных расценок на подобное удовольствие отложен до осеннего сезона текущего года.

Photo Stream — см. предыдущий абзац, но уже применительно к фотографиям. Поддерживается всей актуальной номенклатурой iOS-устройств, Apple TV (в режиме трансляции), Маками при условии наличия iPhoto и даже РС (при условия наличия папки Pictures). Основное ограничение — 30-дневный лимит на хранение загруженного в «облако» отдельного фото. Предполагается, что в течение одного месяца даже ленивый удосужится подключить хотя бы один из своих гаджетов к iCloud и скачать опять-таки по Wi-Fi подборку последних поступлений в Photo Stream.

iTunes in the Cloud — новые возможности «облачной» версии «тунца» (извините) по итогам презентации Apple сводятся к бесплатной загрузке ранее приобретенной в iTunes Store музыки на все iOS-устройства клиента, а также автоматическому скачиванию ни них новых покупок. Музыку, попавшую на пользовательский компьютер из других источников (говорим оцифровка компактов, подразумеваем торрент-трекер) можно привести в соответствие с каталогом iTS при помощи нового сервиса iTunes Match, который по итогам сканирования содержимого локальной iTunes Library самостоятельно подберет идентичные трэки (256 kbps AAC и никакой цифровой защиты) из 18 миллионов песен iTunes Store. Пожалуй, одна из немногих платных услуг iCloud — стоимость iTunes Match составляет 24,99 долл./год.

На данный момент времени из всего описанного выше великолепия для простых пользователей доступны только предварительные версии App Store и iBooks с гордым клеймом «beta» каждая, для работы которых потребуются прошивка версии 4.3.3 и бета-версия iTunes 10.3 со встроенной поддержкой iCloud, но отсутствующим функционалом iTunes Match. Релиз всего остального отложен до выпуска iOS 5. Иначе говоря, терпеливо ждем осени. Ну или момента, когда на сайте Apple наконец-то можно будет скачать iTunes 10.3 Beta:

Источник: Deepapple.com

Обсуждение

07.06.2011, 04:15
От установки iOS 5 на iPad первого поколения советую воздержаться. Ужасно работает, надеюсь потому что это первая бета.
07.06.2011, 08:36
От установки любой бета советую воздержаться ;)
07.06.2011, 09:28
А на 3гс как работает?
07.06.2011, 10:27
а эту всю синхронизацию отключить то можно будет?
это как же трафик будет уплывать с айфона?
07.06.2011, 10:42
а я спокойненько скачал 10.3 с http://www.apple.com/itunes/download/
07.06.2011, 10:46
только ничего нового не увидел
07.06.2011, 10:47
@Кирилл Сидоренко
Лол. Забыли спросить!
07.06.2011, 10:48
iCloud - как и предпологалось - муть.
Мне не нра.
07.06.2011, 10:50
30 июня 2012 - последний день mobileme!
07.06.2011, 10:53
Привет, не подскажите, например у меня есть 2 apple id (gmail и me.com) и на gmail куплены все приложения и игры на айфон и на мак, возможно ли их както перенести на apple id который на me.com, чтобы они числились за ним?
07.06.2011, 10:53
А что значит 24,99 долл./год? Вот я заплатил эту сумму, iTunes нашел у себя в базе все треки, заменил. Тогда что значит "в год"?
07.06.2011, 11:13
Это значит что можно будет год синхронизировать твои треки через iCloud. Пользоваться ими можно будет вечно, а вот за синхронизацию платить каждый год. Разумеется если это нужно.
07.06.2011, 11:16
А вообще впечатления от iCloud такие: практично, утилитарно, полезно.

Ничего сногсшибательного, но сервис хороший. Смесь Windows Live и DropBox + легализация музыкальной коллекции за 25 долларов (если только треки не хранятся в lossless-формате).

Спасибо Apple, будем пользоваться.
07.06.2011, 13:17
"легализация" музыкальной коллекции (гектар эдак на 300) за четвертак... прямо скажем, сомнительное предприятие. Да ещё и не Loseless... фиалки пахнут не тем
07.06.2011, 15:05
Теперь при помощи Apple воровать информацию стало предельно просто! Достаточно иметь пароль от Apple ID человека, чья личная и служебная информация интересует, и в течение нескольких минут можно получить полную копию его iPhone  или iPad с адресной книгой, календарем, перепиской по смс и ммс, почтой, всеми документами, приложениями и их данными и даже библиотекой!!!
Рай для спецслужб, промышленного шпионажа и всяких доморощенных хакеров!

Если у вас нет паранойи, это еще не значит, что за вами никто не следит!
07.06.2011, 16:26
А что теперь с me.com будет? Т.е. больше нельзя будет создать почту @me.com? или надо дождаться осени? или как?)))))))
07.06.2011, 18:57
Дык а че по деньгам то? Блин за мобайл ми платить 70 евро было жадно - дык еще и после того как почту мне отрезали за то, что не заплатил - меня прям жаба душит заново оплачивать.
Сейчас то сколько хотят за тупо синхронизацию раз в неделю без кабелей?
08.06.2011, 01:42
"не требует от вас умственных усилий" - вот это круто :D
08.06.2011, 12:13
"не требует от вас умственных усилий" - вот это круто :D

Ага - успевай оплачивать только.
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком