Дневник WWDC: день третий

Сергей Кудряшов ака sk из MacPaw продолжает рассказывать нам о рядовых буднях конференции разработчиков WWDC.

  

В среду целый день занят полезными сессиями и лабами. Я даже попал на несколько. Хотя для меня, как проектировщика, почти нет полезных сессий — все они посвящены разработке под новые технологии Apple. Потому я хожу, общаюсь, назначаю встречи и вообще всячески социализируюсь.


Именно этот банер был занавешен черной тканью перед открытием конференции.

Вопреки традициям, на WWDC визитки — это не круто. Только твой twitter username имеет значение. Потому даже, в общем-то молчащие люди начинают обмениваться сообщениями через него. И если в прошлом году команда Parallels искали друг друга с помощью email-ов, то в этом году все ищут друг друга с помощью твиттера.

Еще одна интересная особенность — не ходить в черном, синем и вообще темном — носите яркие футболки и рубашки. Например, сотрудников Parallels всегда легко найти в толпе, потому что они ходят в красных рубашках. Их видно издалека и очень многие к ним подходят и задают вопросы.

Если вы в простой футболке без всякого лого — даже не ждите, что к вам подойдут. Потому почти все компании снабжают своих сотрудников корпоративной одеждой, а многие раздают футболки со своими лого прямо тут, перед входом в Moscone Center West. Я уже обеспечил себя футболками на год вперед :) И конечно тут работает Corporate Store, где продают сувениры Apple, опять же, в основном, футболки. И если вы человек не американских размеров, то лучше туда приходить пораньше — S, M и даже L разбирают очень быстро.

Как обычно, самые последние новости от Сергея можно прочитать в его твиттере @@quser. Команда Mac Paw на WWDC: macpaw.com/wwdc.

Источник: DeepApple.com

Обсуждение

11.06.2011, 15:42
А я вот тоже прочитал о WWDC, но на 3D: WWDC2011: день многих обид (http://www.3dnews.ru/offsyanka/612455/print)
Прочел - и в очередной раз удивился, сколько можно написать (высосать из пальца) если умеючи. И, даже, слегка расстроился.
Так что хотел было сказать Антон Нехаенко? И не сказал?
Что нововведения это плохо?
Что Apple дура, а он - молодец?
Или, все же, что Apple снова меняет реальность, уже в который раз? И кому то это может не понравиться, например ему, Антону Н.?
Думаю, все проще. Наверное он хотел просто получить свой скромный гонорар за установленное количество знаков в должный срок, выступая в качестве «яблокофага» (проще говоря - пожирателя яблок). Надеюсь, что хотя бы это у него получилось. В смысле, гонорар.
Потому что, если честно, за такие статьи надо брать плату с автора, как за размещение рекламы.
Такой вот «журналист», глядя на марафонский забег, станет обсуждать не победу, а моральную сторону того, что спортсмен А обошел спортсмена В на повороте, а спортсмен Х, вообще сукин сын, потому что посмел выиграть забег, насмерть обидев всех остальных. И, даже, страшно сказать!, установил какой то нелепый мировой рекорд, став самым дорогим спортсменом в мире.
Вот что бывает, когда спортсмены/фирмы с мировыми именами не прислушиваются к мнению журналистов, пишущих на эти темы.
Наверное не стоило бы поднимать здесь эту тему и рекламировать очередную глупость, но 3D, в целом, очень неплохой ресурс, за одним исключением: его журналисты слишком уж профессионально, видимо за неплохие деньги, не любят Яблочную фирму.
13.06.2011, 02:41
Кто нибудь знает как попасть на презентацию Джобса??
13.06.2011, 14:54
askalon, а вот этот вопросы мы сейчас адресуем непосредственно Антону Н. :)
13.06.2011, 16:31
Мне сказ Антона Нехаенко понравился. Взгляд на перспективы со стороны создателей контента и программ для iOS. Просто взгляд с другой стороны, никоим образом не унижающий продемонстрированные достижения Apple. Ну и нет в этой статье никакой нелюбви к яблочной фирме.

"Так что хотел было сказать Антон Нехаенко? И не сказал?
Что нововведения это плохо?
Что Apple дура, а он - молодец?"

Плохо и хорошо можно оценить только в контексте "для кого". Всегда можно найти для кого нововведения это плохо. Вот тут именно с этой стороны анализировалась презентация. Причем в конце статьи корректно обозначено, что пользователю от этого всего только хорошо.

Хотя понятно, что для фанатизм не приемлет альтернативных взглядов, и Apple всегда и во всем белая да пушистая. :)
13.06.2011, 18:28
Раз уж перешли к обсуждению статьи Антона Нехаенко, то и мои пара копеек.
В последнем абзаце резюме абсолютно верное: 1) пользователям все новшества только в плюс и 2) разработчик-не дурак этим воспользуется с пользой для себя, но по тексту статьи Антон пишет с позиции обиженного эпплом ретрограда.
Не нравится, что эппл отобрал хлеб у некоторых(!) создателей софтин, перенеся их функционал в ОСь? Ну так никто и не сказал, что эппл остановится в развитии функционала и не будет делать ничего нового, а разработчики навсегда получили кэш-фло от когда-то созданного успешного продукта. Эппл заставляет таких разработчиков придумывать что-то новое, двигаться вперёд, что опять-таки хорошо для пользователей. Источник дохода, понятно, терять жаль, но прогресс надо стимулировать, а обиженные могут радоваться признанию крутизны их софтин со стороны эппл.
Мысль про печалящихся от роста трафика сотовых операторов повеселила - действительно, операторы ни копья не получают от роста трафика, а кап.затраты в сотни миллионов в сети это всё альтруизм. Снижение маржи не означает снижения доходов - только роста доходов, что нормально.
Про журналы никто не сказал, что в newsstand'е нельзя будет использовать уже созданные приложения для периодики. Для меня лично нет разницы, открыть ли папку news сейчас или папку-приложение newsstand в ios5. Ну а реклама, ireader и т.п. - звиняйте, ребята, но что неудобно пользователю, то неудобно эппл, тут она нас защищает, а вы придумайте способ отъёма денег, который будет нас раздражать меньше, чем современная реклама.

ЗЫ. Полазил по твиттеру sk из macpaw, по-хорошему позавидовал.
13.06.2011, 18:31
Пришел ответить, а тут за меня MACsim уже все написал. На самом деле меня слегка удивило, что критики (на 3DNews тоже) усмотрели в статье ругань в отношении Apple. На самом деле материал полон скрытого злорадства. Да и не очень-то скрытого - по моему мнению, большинство тех, кому 6 числа насовали в защОчные мешки, вполне этого заслуживают. Мораль там самая обычная: хочешь жить, умей вертеться.

Такие дела.

Антон
13.06.2011, 18:35
Еще раз поясняю про операторов - объем передаваемых данных растет гораздо быстрее, чем растут доходы от этой услуги, и это на фоне стагнации голоса и SMS. Именно об этом зайки и плачут на каждой конференции (а также о том, что никак не могут придумать нормальные VAS).
14.06.2011, 02:45
Антон, злорадство скрыто глубоко, не докопал до него. Адекватные выводы нашёл, а злорадства — нет.
С операторами всё же нет такой проблемы, как рост трафика. Это не проблема, а радость. Снижение маржи при росте трафика — и то не проблема, а нормальное явление, т.к. всё закономерно, рынок насыщается, конкуренция и всё такое. С голосом и смс всё это проходили много лет назад, и ничего, все живы, сети строятся, лицензии покупаются, дивиденды платятся. Реальная проблема с трафиком — это как не превратиться в bit pipe, по которой гоняются чужие высокомаржинальные (хотя это большой вопрос) сервисы. Это больше проблема VAS, как вы правильно заметили. Но это не проблема роста трафика.
14.06.2011, 02:56
Y-knot, я так понимаю, Вы часто операторские конференции посещаете, да?
14.06.2011, 03:00
Y-knot, я этот вопрос просто решился задать, когда Вы написали " С голосом и смс всё это проходили много лет назад, и ничего, все живы". Я, однако, позволю себе поинтересоваться - а что, по-Вашему, по голосу и SMS 10 лет назад тоже ВОТ ТАКИЕ графики были? :-)))
14.06.2011, 15:25
Не хочу дополнительно обижать Антона, вполне может быть хорошего человека и, даже, «маковода», но я прочитал то, что прочитал, не более. Я видел перед собой мутный, плохо/спешно написанный материал с претензией на суждение и осуждение фирмы, расталкивающей локтями всех других и наступающей на все попутные мозоли. Финальный экивок только усилил этот эффект.
Очевидны и моральные аспекты позиции автора, лежащие где то в области «золотого правила», в чем не вижу ничего предосудительного. Он лишь упускает из виду, что описывает не полянку для кроликов, хотя и там агрессия в большом ходу, что требования и законы IT-рынка, да и рынка вообще далеко выводят нас за нормы бытовой морали (стоит только взглянуть на пираний, терзающих любую большую фирму сотнями исков, заставляя их шустро шевелиться).
Молодому журналисту все это простительно, я думаю.
Своим подопечным, которые учатстся писать, я обычно советую использовать системный подход: посмотри на явление о котором пишешь, шире, извне. А потом возвращайся к нему и тебе многое станет понятно.
Но это ни в коей мере не следует считать моим советом для Антона, который, я это признаю, имеет полное право делать все, что считает нужным, даже если это глупость. В том числе и повторять и защищать ее.
ИМХО
14.06.2011, 15:32
Askalon, butthurt detected :-D
14.06.2011, 15:34
2 MACsim: «…Хотя понятно, что для фанатизм не приемлет альтернативных взглядов, и Apple всегда и во всем белая да пушистая. :)»
Не стал бы так огульно судить незнакомых мне людей. Я не фанатик Apple, хотя мне и случалось даже защищать ее интересы в России. Я всего лишь один из тех, кто понимает, что идеология качества, идеология дизайна, как воплощенной функции, это часть того мировоззрения, которого так нехватает современной России.
Ну, если угодно, и умение вести свои дела нашим отечественным производителям не помешало бы, как Вы думаете?
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком