Торговую марку «App Store» Стиву Джобсу... подарили

Сервис App Store сегодня, без сомнения, является силой и мощью платформы iOS, да и Apple в целом. Без его сотен тысяч приложений и миллионов пользователей, вряд ли бы iPhone и iPad были бы столь успешны. Поэтому понятно, почему компания с таким трепетом оберегает свою торговую марку «App Store» от любых посягательств. Однако мало кто знает, что сама она попала в Apple... как подарок.

Как рассказал агентству Bloomberg глава компании Salesforce Марк Бениофф (Marc Benioff), несколько лет назад он подарил Стиву Джобсу домен appstore.com и марку «App Store» в качестве благодарности за его советы и помощь.

Сложно сказать, как удалось это Бениоффу, но в 2003 году он организовал встречу-консультацию Джобса с исполнительной командой Salesforce. Во время этой беседы Джобс рассказал им нечто такое, что подтолкнуло Бениоффа к созданию экосистемы для их флагманского приложения по управлению предприятием.

Спустя непродолжительное время данная «экосистема» превратилась в сервис приложений Salesforce App Exchange. Однако изначально его авторы подали заявку на торговую марку «App Store», подкрепленную соответствующим доменом. Позднее было решено остановится на названии App Exchange, а App Store положили на полку.

В начале 2008 года Apple собрала представителей бизнеса, аналитиков и журналистов для презентации нового сервиса приложений для iPhone. Бениофф был на этой встречи, а по ее окончанию подошел к Джобсу и сказал: «Вы помогли мне в 2003 году и сейчас я собираюсь отдать вам торговую марку «App Store» и ее домен».

«Он, как никто другой, помог мне своими советами и помощью», говорит Бениофф. «Когда у меня возникали проблемы и я запутывался в собственном видении [ситуации], у меня, к счастью, была возможность обратиться к Стиву. Пару раз будущее он мне подсказал».

Сегодня в сервисе App Store размещено более 500 тысяч приложений, число загрузок превысило 15 миллиардов, а пользовательская база составляет порядка 200 миллионов человек. Вокруг названия «App Store» и его производных вот уже год Apple ведет отчаянную войну с Microsoft, а с недавних пор и Amazon.

Источник: AppleInsider.com

Обсуждение

28.08.2011, 08:58
> Позднее было решено остановится
< Позднее было решено остановиться

> Бениофф был на этой встречи
< Бениофф был на этой встрече
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком