Google официально попросил больше не называть его «корпорацией добра»

В среду 8 февраля корпорация Google написала открытое письмо в Институт инженеров электротехники и электроники IEEE. В нем она отвергла инициативу Apple, Cisco и Microsoft по выработке единой лицензионной политики для технологий, признанных базовыми стандартами в индустрии. Более того, в Google пообещали продолжить патентную войну, взяв на вооружение технологии Motorola.

На прошлой неделе Apple, Cisco и Microsoft выступили почти единым фронтом, предложив IEEE — организации, отвечающей в том числе за принятие и сертификацию телекоммуникационных стандартов — разработать «честные, прозрачные и понятные» условия лицензирования для технологий, которые являются базовыми для индустрии. Патенты на подобные технологии есть у каждой тройки, а дальнейшая эскалация патентных войн приведет к непредсказуемым последствиям. Если до сих пор эти судебные баталии можно сравнить с локальными конфликтами, то теперь запахло Третьей мировой, в которой не будет победителей.

Суть предложения Apple, Cisco и Microsoft сводилась к бесплатному лицензированию базовых технологий, однако в Google решили, что это будет слишком благородно для них.

Компания разродилась письмом, озаглавленным «Справедливое лицензирование патентов Motorola». В нем она заявила, что справедливой считает комиссию в размере 2,25 процента от стоимости любого устройства, в котором используются защищенные патентами Motorola технологии. Под это определение попадает, например, патент на сотовую связь 3G, от которой Apple уже успела пострадать.

На прошлой неделе Apple пришлось в Германии снять с продажи свои коммуникаторы iPhone 3GS и iPhone 4, а также планшетники iPad 3G. Сделать это компании пришлось по требованию юристов Motorola, доказавшие суду факт нарушения ее патента — мол, push-уведомления из сервиса iCloud, работающие через сотовую сеть, нарушают патент по беспроводной связи третьего поколения.

Любопытно посмотреть на эволюцию мышления Google. Год назад всё руководство компании жаловалось, что Microsoft и прочие «патентные тролли» душат платформу Android своими исками, пытаясь сделать «гуглофонами» более дорогими. Тогда же Google яро призывал пересмотреть патентное право. Однако призывы эти были забыты после того, как в руки Google полгода назад попали патенты Motorola. Соблазн оказался настолько велик, что теперь «корпорации добра» реформа патентного права не нужна. Более того, там отвергли ее тогда, когда инициатива была поддержана ключевыми игроками на рынке.

Таким образом нынешнее письмо Google можно заодно считать еще и официальной просьбой прекратить считать компанию «корпорацией добра». Она выросла уже из этого детского возраста.

Источник: AppleInsider.com

Обсуждение

10.02.2012, 10:31
Двуличие в бизнессе - обычная практика.
10.02.2012, 10:56
Мне кажется, что в ближайшее время произойдет объединение Apple, Cisco и Microsoft против Google и тогда мало никому в Гугле не покажется.
10.02.2012, 11:37
Apple почувствавала на себе все прелести своих же методов, и как только наступили ей на хвост, решила спустя год ответить на Гугловский призыв. Пусть помучаются немного сначала.
10.02.2012, 11:38
О каком двуличии здесь можно говорить? - скорее это двуличие Apple. Статья написана предвзято.
Не Google начала т. н. патентные войны, не они стали наезжать на все и вся с целью придушить конкурентов. Долгое время корпорация добра выступала в качестве защищающего. И вот теперь у них появился реальный шанс ответить, тем кто на них напал, защитить свои интересы. Другие теперь поняли что у них не получится безнаказанно наезжать, что и им теперь может достаться по первое число. И они выступили с предложением "разработать «честные, прозрачные и понятные» условия лицензирования для технологий, которые являются базовыми для индустрии", действительно зачем себя под удар подставлять. Пока это было безнаказанно - мы хулиганили, теперь когда это стало рискованным давайте возьмемся все за ручки и вместе пойдем к светлому будущему! Вам не кажется очень своевременным предложение большой тройки? Подозрительно своевременным. И Google поступила очень разумно она сказала - не мы это начали, но раз вы нас втянули, то мы постараемся это закончить. Вполне честно и справедливо.

PS. По хорошему это Apple затеяла разборки, это ей следует надавать что-бы в будущем и ей и другим не повадно было. Что посеешь, то пожмешь.
10.02.2012, 12:13
Двуличие определяется желанием обхватить все со обеих сторон. Здесь к Гугл это больше применимо. Стандарты принятые многими,а не навязанные одним , это плацдарм для свободной деятельности всем.Сеть принадлежит пользователю, и желание избавить его от головной боли в погоне за двумя зайцами, это знак приличия. Естественно, что ни делает Эппл, в глазах завистников выглядит деспотичным, так как борьба с желанием апонентов урвать кусок не взрастив ничего, удобный ракурс цинизма." Возьму традиции других и выдам за свое нетрадиционное" - Вот слова настоящих двуликих. И на этот раз это Гугл.

Нужно отличать право иметь свое неповторимое, от стремления прибрать все к своим рукам, тараном воровства.
10.02.2012, 12:29
Вот Google и хочет иметь свое неповторимое, честно и законно приобретенное. А Apple лучше вспомнить Xerox и иже с ними)))
10.02.2012, 12:46
Видеть в чем-то перспективное и развить,как Эппл, и подменить,как Гугл это разные вещи.
10.02.2012, 16:37
Вот Google и хочет иметь свое неповторимое, честно и законно приобретенное. А Apple лучше вспомнить Xerox и иже с ними)))

Немного не так. Apple, HTC, Samsung и иже с ними возились в своей песочнице патентов и никто из них не замахивался на нечто глобальное. А тут появляется Google на белом коне и давай ядерной боеголовкой размахивать направо и налево. Apple, Cisco и Microsoft фишку то, кажется, просекли и попробовали как-то глобальной войны избежать, но в Гугле уже закусили удила :)
Не удивлюсь, если скоро мы прочитаем про создание какого-то стратегического патентного альянса для противостояния Гуглу. От тогда попляшут все.
10.02.2012, 18:43
Google  слишком долго была в роли защищающегося/догоняющего и теперь соблазн очень велик.
11.02.2012, 01:34
Патентные войны начала не Эппл, не на ней они и закончатся.
Форда давили лет пятнадцать, если мне память не изменяет, патентом на «самодвижущуюся тележку» образца 188… лохматого года, а потом это стало общим местом в конкурентной среде.
И, что печально, сама Америка выросла на присвоении чужих идей, да и всякий и любой человек «говорит чужими словами» (мы вооружены тем, что придумано до нас), но прогресс права привел общество в тупик - как определить, что есть предмет права, а что нет?
Кто то спорит, что миллион бааксов (в семидесятых - очень большие деньги!) заплаченный Эппл за визит в лаборатории Ксерокс, не дает им права использовать графический интерфейс и пр., а кто то считает, что Мелкомягкий, трижды заключавший с Эппл договора на право использовать разработки компании, сделал свой Виндовоз совершенно независимо…
Такие вот колебания.
Но мое личное мнение, очень-очень скромное разумеется, состоит в том, что патентное право нуждается в кардинальном международном пересмотре. Право, как любое право вообще, должно облегчать жизнь, а не затруднять ее. А пока я вижу в выигрыше только толпы ушлых юристов, снимающих весьма приличный процент с любого патентуемого продукта.
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком