Google официально попросил больше не называть его «корпорацией добра»
В среду 8 февраля корпорация Google написала открытое письмо в Институт инженеров электротехники и электроники IEEE. В нем она отвергла инициативу Apple, Cisco и Microsoft по выработке единой лицензионной политики для технологий, признанных базовыми стандартами в индустрии. Более того, в Google пообещали продолжить патентную войну, взяв на вооружение технологии Motorola.
На прошлой неделе Apple, Cisco и Microsoft выступили почти единым фронтом, предложив IEEE — организации, отвечающей в том числе за принятие и сертификацию телекоммуникационных стандартов — разработать «честные, прозрачные и понятные» условия лицензирования для технологий, которые являются базовыми для индустрии. Патенты на подобные технологии есть у каждой тройки, а дальнейшая эскалация патентных войн приведет к непредсказуемым последствиям. Если до сих пор эти судебные баталии можно сравнить с локальными конфликтами, то теперь запахло Третьей мировой, в которой не будет победителей.
Суть предложения Apple, Cisco и Microsoft сводилась к бесплатному лицензированию базовых технологий, однако в Google решили, что это будет слишком благородно для них.
Компания разродилась письмом, озаглавленным «Справедливое лицензирование патентов Motorola». В нем она заявила, что справедливой считает комиссию в размере 2,25 процента от стоимости любого устройства, в котором используются защищенные патентами Motorola технологии. Под это определение попадает, например, патент на сотовую связь 3G, от которой Apple уже успела пострадать.
На прошлой неделе Apple пришлось в Германии снять с продажи свои коммуникаторы iPhone 3GS и iPhone 4, а также планшетники iPad 3G. Сделать это компании пришлось по требованию юристов Motorola, доказавшие суду факт нарушения ее патента — мол, push-уведомления из сервиса iCloud, работающие через сотовую сеть, нарушают патент по беспроводной связи третьего поколения.
Любопытно посмотреть на эволюцию мышления Google. Год назад всё руководство компании жаловалось, что Microsoft и прочие «патентные тролли» душат платформу Android своими исками, пытаясь сделать «гуглофонами» более дорогими. Тогда же Google яро призывал пересмотреть патентное право. Однако призывы эти были забыты после того, как в руки Google полгода назад попали патенты Motorola. Соблазн оказался настолько велик, что теперь «корпорации добра» реформа патентного права не нужна. Более того, там отвергли ее тогда, когда инициатива была поддержана ключевыми игроками на рынке.
Таким образом нынешнее письмо Google можно заодно считать еще и официальной просьбой прекратить считать компанию «корпорацией добра». Она выросла уже из этого детского возраста.
Обсуждение