Apple University: взгляд изнутри

Есть мнение, что Apple — единственная компания технического профиля, ухитрившаяся сравнить саму себя с Пикассо.

Расшифровываем предыдущий абзац: в недрах Apple уже много лет работает Apple University — система разноплановых курсов для обучения персонала компании. Один из преподавателей этих курсов раскрывал суть творческого процесса Apple на примере нарисованного Пикассо «Быка» — убираем всё лишнее и получаем на выходе шедевр.

О корпоративном «университете» Apple известно не так уж и много — связанные подпиской о неразглашении сотрудники компании благоразумно помалкивают, фотографий учебных аудиторий не существует в природе, а пресс-служба на просьбу газеты The New York Times одолжить им пару преподавателей для поговорить ответила категорическим отказом.

И всё-таки упрямые нью-йоркские журналисты добились своего: три сотрудника Apple согласились поделиться персональными впечатлениями от университетской учёбы — разумеется, на правах полной анонимности. По их дружному мнению, Apple University — это компания в миниатюре: продуманность в мелочах, идеально отрепетированные презентации и даже

— Туалетная бумага там офигенного качества.

Итак, конкретика об «университете Apple», которой так не хватало. В отличие от многих других компаний занятия там идут круглый год. Среди преподавателей — множество опытнейших сотрудников из Гарварда, Беркли, Стэнфорда и Массачусетского политеха. Методологию обучения разрабатывал декан Йельской школы менеджмента Джоэль Подольны (Joel Podolny), которого покойный Джобс лично переманил в Купертино в далеком 2008 году.

Физически «университет» размещается на территории корпоративного кампуса в группе зданий, объединённых названием City Center. Внутренняя планировка тщательно продумана в лучших традициях Apple: прекрасное освещение, выстроенные амфитеатром ряды стульев — преподавателя видно из любой точки комнаты. Занятия, кстати, не ограничиваются только Купертино — сотрудникам Apple University иногда приходится отправляться в зарубежные офисы компании. Например, в Китай.

Дисциплины в Apple University изучаются самые разные — скажем, есть вводный спецкурс для сотрудников только что поглощённых Купертино компаний (адаптировали ли такой курс для сотрудников Beats — доподлинно неизвестно). Есть курс «Communicating at Apple» («Общение в Apple»), на котором, собственно, позаимствованный из Pixar Рэнди Нельсон (Randy Nelson) и демонстрирует «Быка» Пикассо. Название курса «What Makes Apple, Apple» переводить, пожалуй, не будем, зато именно там «студентов» пугают 78-кнопочным пультом от Google TV.

А ещё в Apple University читают курс «The Best Things» — «Самое лучшее». Название позаимствовано из старой джобсовской цитаты, название определяет идею, которая на протяжении курса вкладывается в головы сотрудников компании — окружайте себя самым лучшим. Когда вокруг талантливые коллеги и вещи высшего сорта, неудивительно, что и вы сами начинаете творить чудеса.

Источник: The New York Times

Обсуждение

12.08.2014, 13:20
Статья из золотых времен Deep Apple!
Отдельный поклон за иллюстрации.
12.08.2014, 13:41
Лужа, в которой стоит бык, практически не эволюционировала.
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком