Аукцион с Apple I: новый абсолютный рекорд

Из двухсот собранных компьютеров Apple I до сегодняшнего дня уцелело не более полусотни. Неудивительно, что выручка от продажи выставленногона торги 22 октября одного такого экземпляра...

http://deepapple.com/news/46798.html

... ожидалась никак не меньше 300 тыс. долларов. В качестве верхней планки назывались полмиллиона условных единиц, однако суровая реальность показала, что это далеко не предел.

Потому что компьютер Apple I (системная плата, клавиатура, монитор Sanyo, блок питания и оригинальный мануал) был продан на акционе Bohnams за 905 тыс. долларов. Ещё раз: за девятьсот пять тысяч долларов.

И в третий раз — $905,000!..


Вот и Тим Кук тоже в шоке.

На сегодняшний день это абсолютный рекорд такого рода — для сравнения, в 2013 году винтажный Apple I продали в Германии за 671 тыс. долларов (а до этого рекорд был 640 тыс. у. е. Тоже в Германии). Интересно, что на этот раз торги выиграло не физлицо из породы толстосумов, а организация — Фонд Генри Форда, который планирует включить компьютерный антиквариат умопомрачительной стоимости в экспозицию своего музея в пригороде Детройта Дирборне.

Источник: Reuters

Обсуждение

23.10.2014, 12:49
Удивительно, что за такой "хлам" готовы люди платить "сумасшедшие" деньги...  :'(
Если некуда девать денег, лучше помочь нуждающимся людям, которые не знают как свести "концы с концами"... Куда катится мир...  :'(
23.10.2014, 14:26
При такой логике и Мона Лиза всего лишь крашеная тряпка, даже стол не вытрешь, верно?
23.10.2014, 17:52
Всё же Лиза это искусство, а  старый телевизор, гетинаксовая плата с парой десятков микросхем и деревянный ящичек с трансформатором - хлам.
По любому хлам, ибо Мона Лиза неповторима, а это можно клепать конвейером сколько угодно
23.10.2014, 22:39
Плата стеклотекстолитовая и там радиатор ещё :)
26.10.2014, 13:04
"""При такой логике и Мона Лиза всего лишь крашеная тряпка, даже стол не вытрешь, верно?""" Не далеки Вы от Царствия Божия, ибо видимое временно,
а невидимое (духовное) - вечно!..
28.10.2014, 02:12
Чем мы ближе к Царствию Божию (надеюсь, хоть и грешник), тем лучше начинаем понимать, что идея ПЕРСОНАЛЬНОГО компьютера, посетившая двух ребят из Америки, гениальна не менее великого полотна, а знаменитое «сфумато» да Винчи ничем качественно не выше возняковской «принципиальной простоты» и джобсовской «маниакальной тщательности».
То, что было сделано всего полсотни экземпляров этой машинки, великое счастье коллекционеров, не более.
А вот инфернальный ужас, в который идея персонального компьютера, способного выступать в роли независимого коммуникатора, наборной машины и печатающего устройства, привела Президента АН СССР Гурия Марчука - примечателен.
Мона Лиза никого в такой ужас не ввергала… Разве что бесталанных подражателей.
Сильная идея, верно?
Так что и картина, и изобретение/изделие, перевернувшее мир - равно достойны и уважения, и высоких цен на образец.
Мысль моя была в этом. Но это не более чем мое личное мнение.
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком