ИГИЛ выбирает iMessage

Apple на этой неделе удивительно везёт на поводы обвинить компанию в пособничестве террористам. Прежде всего это, конечно же, нашумевший в четверг сюжет о написанном украинским программистом баллистическом калькуляторе миномёта в App Store — новость, примечательная максимум тремя вещами: (1) высосанной из пальца сенсацией, (2) нулевым резонансом за пределами рунета и (3) публикацией в «Известиях» с эталонной желтизны заголовком:

Ответственность за повод номер два несут не то журналисты Wired, не то эксперты из военной академии в Вест-Пойнте — вторые откопали на «игиловских» форумах на подготовленное террористами руководство по обеспечению скрытности действий. При ближайшем рассмотрении 34-страничный pdf-файл на арабском...

http://www.wired.com... uploads/2015/11/ISIS-OPSEC-Guide.pdf
«Гуглоперевод» на английскую мову.

... оказался перепевкой составленного кувейтской охранной фирмой Cyberkov наставления для откомандированных в сектор Газа журналистов. Особых откровений исламистская инструкция не содержит: пароли придумывать подлиннее, подозрительные ссылки не трогать, на пушечный выстрел не приближаться к «фейсбуку», а из многочисленных IM-клиентов пользоваться разве что iMessage и FaceTime как «лучшими на массовом рынке».

Почему iMessage с точки зрения ИГИЛ есть оптимальное решение, в принципе, понятно: это сквозное шифрование данных и чётко обозначенное нежелание самой Apple перлюстрировать чаты своих пользователей. Этого вполне достаточно, чтобы оппоненты из госструктур обвинили Купертино в опосредованном содействии мировому терроризму, однако тут есть серьёзное смягчающее обстоятельство: в объективной реальности радикальные исламисты на Ближнем Востоке предпочитают Android-устройства.

«Ведроиды» в данном регионе не в пример дешевле и доступнее iOS-гаджетов.

Источник: Wired

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком