Apple рассказала о первых успехах в создании искусственного интеллекта

Обычно довольно закрытая Apple в начале декабря объявила о планах начать публиковать свои исследования из области искусственного интеллекта. С первым отчетом уже можно ознакомиться.

Исследование посвящено технологиям машинного зрения. Как отмечают авторы работы, для быстрого обучения нейросетей из-за нехватки материала зачастую используются синтетические изображения. Это приводит к тому, что ИИ, натренированный на сгенерированных компьютером изображениях, хуже справляется со своей задачей и зачастую ошибочно определяет объекты на реальных снимках.

Для решения этой проблемы исследователи Apple разработали метод, с помощью которого можно улучшать синтетические изображения. Более качественные наборы данных для обучения создаются благодаря использованию одновременно сгенерированных и реальных изображений.

Чтобы ускорить адаптацию, компания пошла на хитрость. Apple говорит, что использовала все более популярную технику нейронных сетей друг против друга: одна сеть сама, к примеру, создавала поезда, чтобы улучшить реализм моделируемых изображений (в данном случае используя примеры фото), пока она не оказалась достаточно хороша, чтобы обмануть конкурирующую сеть. Задачей второй сети было не попасться на уловку. В идеале эта предварительная подготовка позволила сэкономить огромное количество времени и учесть трудно поддающиеся прогнозированию ситуации, которые не всегда появляются в фотографиях.

Статья была подана в редакцию 15 ноября, что означает, что Apple уже была готова изменить свою политику до фактического объявления в декабре на конференции «Neural Information Processing Systems», которая прошла в Барселоне.

Публикация таких исследований, как ожидается, поможет компании в привлечении новых ученых, улучшении своих академических исследований и улучшении систем машинного обучения, которые уже присутствуют в продуктах Apple.

Источник: Engadget

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком