Qualcomm обвинили в многолетних притеснениях Apple

Федеральная торговая комиссия США (FTC) направила жалобу против компании Qualcomm с обвинениями в применении неконкурентной бизнес-практики с целью сохранения монопольного положения на рынке микрочипов для сотовых аппаратов и других электронных устройств. Регуляторы считают, что компания злоупотребила своим доминирующим положением на рынке и своим портфелем патентов для того, чтобы «навязать кабальные условия поставок и лицензионных условий производителям сотовых телефонов».

Компанию также обвиняют в эксклюзивном соглашении с Apple, по которому калифорнийская компания обязалась с 2011 по 2016 год использовать в своих устройствах модемы Qualcomm, в обмен на снижение патентных пошлин. Действительно, начиная с iPhone 4S в смартфонах Apple использовались модемы Qualcomm. В iPhone 7 и iPhone 7 Plus, помимо модемов Qualcomm, компания начала использовать модемы другого партнера – Intel. Кроме того, Qualcomm вынудила Apple не использовать WiMax в первом iPhone.

Cтандарт 4G-сетей WiMax (ныне мертвый) считался очень перспективным десять лет назад. Его поддерживала Intel — конкурент Qualcomm. Регулятор пришел к выводу, что чипмейкер, по сути, подкупил Apple, которая пошла на сделку и решила не внедрять в iPhone поддержку более быстрой сети до появления LTE.

Компанию также обвиняют в недобросовестной политике в отношении конкурентов: Qualcomm соглашалась на поставку чипов, только после того, как партнеры соглашались на особые лицензионные условия.

Представители Qualcomm все обвинения отрицают. По их словам, жалоба FTC основана на ошибочной правовой теории, которая направлена на продвижение интересов и усилению рыночной власти производителей мобильных телефонов, позволяющей им отстаивать свои интересы. Также в Qualcomm поставили под сомнение время, выбранное для подачи иска: жалоба была выдвинута незадолго до вступления в должность президента США Дональда Трампа (в эту пятницу) и ухода с поста председателя FTC Эдит Рамирес (10 февраля).

Незадолго до этого Qualcomm была оштрафована в Южной Корее за нарушения антимонопольного законодательства на $853 млн.

Источник: MarketWatch

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком