Apple подала иск к Qualcomm на $1 млрд

Apple предъявила американской компании Qualcomm иск на сумму $1 миллиард. Производитель «айфонов» обвиняет своего партнера в использовании недобросовестной бизнес-тактики, а именно поставках LTE-модемов по завышенным ценам.

Qualcomm являлась эксклюзивным поставщиком модемов для продукции Apple с 2011 по 2016 годы. В качестве бонуса за лояльность компания обещала выплатить Apple $1 миллиард. Однако до сих пор не сделала этого. Сейчас Apple пытается взыскать эту сумму через суд.

В жалобе также утверждается, что Qualcomm пыталась помешать Apple найти других поставщиков чипов и требовала слишком высокую плату за предоставление лицензий на использование своих патентов.

Иск был подан в федеральный окружной суд Южного округа Калифорнии через два дня после того, как Федеральная комиссия по торговле США (FTC) подала иск против Qualcomm, обвинив ее в применении недобросовестной тактики, направленной на сохранение монополии в поставках в США.

Также Apple отмечает, что Qualcomm продавала Apple продукцию на льготных условиях, однако лишила преференций после начала консультаций корпорации из Купертино с регулирующими органами Южной Кореи. Apple полагает, что целью компании стало вынуждение предоставлять следователям ложную информацию и желание наказать за взаимодействие с властями. «Мы не смогли договориться о том, какой объем денежных отчислений будет справедливым и разумным, у нас не осталось иного выбора, кроме как обратиться в суд»,— подчеркнули в Apple.

Ситуацию прокомментировал исполнительный вице-президент и главный юрисконсульт Qualcomm Дона Розенберга: «Хотя мы все еще в процессе детального рассмотрения жалобы, вполне очевидно, что претензии компании Apple безосновательны. Apple намеренно неверно характеризовала наши соглашения и переговоры, а также масштабность и ценность технологии, которую мы разработали, в развитии которой участвовали, и которую сделали доступной другим производителям мобильных устройств посредством программы лицензирования».

По мнению главного юрисконсульта Qualcomm, Apple активно поощряет нападки регуляторов на бизнес компании Qualcomm в различных юрисдикциях по всему миру. Однако в Qualcomm приветствуют возможность встретиться с противником в суде, где с полным правом смогут раскрыть подробности его деятельности, рассчитывая на добросовестное рассмотрение дела.

Источник: MacRumors

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком