Суд не поддержал Apple в споре с таможней из-за Apple Watch

Арбитражный суд Московской области отказался удовлетворить требования «Эппл Рус» (российское подразделение Apple) о признании незаконным решения Шереметьевской таможни, которая классифицировала Apple Watch как часы.

В соответствии с этим решением, ставка импортной пошлины, по мнению таможенников, при ввозе Apple Watch в Россию должна составлять 10%.

Российское подразделение Apple пыталось доказать, что гаджет является средством для передачи данных – этот типа устройств не облагается импортной пошлиной при ввозе в Россию. Apple Watch нельзя считать часами, поскольку они не могут отсчитывать время без синхронизации со смартфоном.

В качестве подкрепляющего довода заявитель ссылался на проект решения Европейской экономической комиссии: «В этом проекте решения сделаны выводы о том, какими функциональными качествами должно обладать это устройство, чтобы подпадать в товарную позицию 8517 (электронные устройства), и наше устройство полностью соответствует тому описанию, которое дано в проекте решения комиссии».

Однако суд не согласился с доводами заявителя, поскольку данный документ не принят и, соответственно, не имеет официального статуса. Вынесенное решение может быть обжаловано в Десятом арбитражном суде в течение месяца.

Ранее суд отклонил иск Apple о классификации ремешков для Apple Watch.

Источник: ТАСС

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком