Подписка на iTunes Match в России подорожает из-за «налога на Google»

Компания Apple предупредила российских пользователей о намерении повысить стоимость годовой подписки на сервис iTunes Match, который позволяет хранить музыку в iCloud. С 3 апреля стоимость годовой подписки на iTunes Match будет увеличена с 799 до 929 рублей, или приблизительно на 16%. Причиной этому стал «налог на Google».

1 января 2017 года в России вступил в силу закон, названный «налогом на Google». Иностранные компании, продающие электронный контент или софт через интернет в Россию, должны встать на учет налоговой службы и платить НДС в размере 18% наравне с российскими компаниями, работающими в том же сегменте рынка. Ранее замминистра финансов Илья Трунин сообщал, что правительство рассчитывает «на первых порах» получить от налогообложения иностранных интернет-компаний до 10 млрд руб.

iTunes Match хранит музыкальную коллекцию пользователей в iCloud. Причём это могут быть даже композиции, импортированные из других источников, например, с компакт-дисков. Доступ к музыкальной библиотеке можно получить с любого устройства и в любое время.

Apple Music фактически дублирует функциональность iTunes Match с минимальной разницей в принципах работы. Так что если вы подписаны на Apple Music и забыли отключить iTunes Match - пора это сделать. Стоимость подписки на Apple Music для российских пользователей пока что осталась прежней - 169 рублей в месяц.

В январе в платежных квитанциях Apple в Apple Music и iTunes появилась новая графа «НДС в размере 18%». Правда стоимость мобильных приложений и музыкального контента осталась на прежнем уровне, поскольку корпорация взяла уплату налога на себя. Google не стал придерживаться подобной бизнес-практики, увеличив стоимость мобильных приложений в Google Play на 18%.

Источник: РБК

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком