Imagination Technologies представила архитектуру PowerVR Furian для видеочипов будущих iPhone

В отличие от ПК, где рынок графических ускорителей поделён между Intel, NVIDIA и AMD, разнообразие имён в секторе мобильных GPU более широкое и представлено такими именами, как Qualcomm Adreno, NVIDIA Tegra, ARM Mali и Imagination PowerVR. Последняя была известна и в секторе ПК на заре графических ускорителей, а теперь представила новое поколение своей мобильной GPU-архитектуры — Series8XT или Furian, которая с высокой долей вероятности может появиться в будущих iPhone.

В связи с ростом популярности виртуальной и дополненной реальности Imagination Technologies представила новую архитектуру PowerVR Furian, разработанную для графических ускорителей нового поколения. Решения на базе PowerVR Furian будут поддерживать отображение более высокого разрешения с большей частотой кадров в виртуальной и дополненной реальности, а также повышенную производительность при работе с автомобильными ADAS-системами и машинным интеллектом.

По словам представителей компании Imagination Technologies, их новая разработка обеспечивает 70-90% прирост мощности в играх, в том числе ускорение обработки шейдеров на 35% и увеличение скорости заполнения пикселями на 80% по сравнению с графикой серии Series7XT Plus.

Также чипы на основе PowerVR Furian будут поддерживать графику в разрешении 4K. Но, несмотря на возросшую производительность, новый чип также отличается и более экономичным энергопотреблением.

GPU на новой архитектуре будут поддерживать OpenCL 2.0, Vulkan 1.0 и OpenVX 1.1. Также архитектура подразумевает наличие двунаправленного согласованного интерфейса между CPU и GPU для эффективного обмена данными. При этом блоки ALU в новых GPU будут 32-разрядными.

Apple заказывает у Imagination мобильные GPU уже больше семи лет. В прошлом году даже ходили слухи о покупке Imagination Technologies корпорацией из Купертино, но они не подвердились.

Первые решения на базе архитектуры Furian будут представлены в середине этого года. Возможно, что новые графические ускорители будут установлены уже в следующем поколении iPhone, но скорее всего это произойдёт не раньше 2018 или даже 2019 года.

Источник: 9to5Mac

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком