ФАС признала Apple виновной в координировании цен на iPhone

Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала российскую «дочку» Apple «Эппл Рус» виновной в нарушении антимонопольного законодательства в части незаконной координации цен на iPhone 5 и 6 поколения. Ведомство признало нарушения в отношении смартфонов iPhone 5s, 5c, 6, 6 Plus, 6s и 6s Plus.

Как рассказал замглавы ФАС Андрей Цариковский, «Эппл Рус» нарушила часть 5 статьи 1 закона о защите конкуренции, что выразилось в осуществлении координации экономической деятельности реселлеров смартфонов Apple iPhone. Решение может быть обжаловано в арбитражном суде после того как оно будет готово в полном объеме, отметил замглавы ФАС.

В отношении других структур американской корпорации - Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. - решения о виновности принято не было, таким образом, дело было прекращено.

По словам Цариковского, Apple тесно сотрудничала с ФАС, предоставляя нужные материалы и уже в процессе рассмотрения дела совершила действия, направленные на устранение координации цен на iPhone. «Эппл Рус» может грозить штраф от 1 до 5 млн рублей.

В августе 2016 года ФАС возбудила уголовное дело в отношении Apple и ее четырех дочерних компаний. По данным антимонопольной службы, большинство реселлеров корпорации установили одинаковые цены на iPhone 6s и Phone 6s Plus с момента их выхода на российский рынок и удерживали эти цены в течение определенного времени. В ведомстве предполагали, что Apple могла координировать действия реселлеров.

Источник: РБК

Обсуждение

15.03.2017, 10:17
.....
В ведомстве предполагали, что Apple могла координировать действия реселлеров.

Я уверен, что не только могла но и делала это. Только не вижу в этом ничего плохого, одинаковая цена действительно удобно привет из СССР.
16.03.2017, 14:10
Да причем тут СССР, в США и Европе сплошь и рядом такое, на всю технику цены у всех подчас копейка в копейку, за исключением распродаж. Это нормально и естественно, в развитых странах конкурируют сервисом, а не ценой. Ну и пошлин таких е*нутых нет, из-за которых пропадает смысл работать "в белую". Это только у нас можно открыть интернет-магазин "ноутбук-табуретка", ввести леваком товара из той же Финки, и барыжить по демпинговым ценам.
24.03.2017, 12:00
вот подписываюсь под каждым словом ораторов выше, мне крайне непонятно каким образом это страновится проблемой
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком