Apple откажется от видеочипов PowerVR и создаст свой

Apple уведомила британского разработчика Imagination Technologies, что ведет работу над собственным видеоядром, и через два года не будет нуждаться в его технологиях. Благодаря собственной разработке Apple сможет "контролировать свои продукты и уменьшить свою будущую зависимость от технологии Imagination", говорится в уведомлении, направленном в британскую компанию.

Начиная с 2009 года Apple использует в своих мобильных гаджетах графические ускорители PowerVR, произведённые Imagination Technologies. Таким образом яблочной компании приходится выплачивать последней лицензионные платежи с каждого проданного iPhone и iPad (в 2016 году платежи составили порядка 61 миллиона фунтов стерлингов).

Решение Apple будет серьезным ударом для Imagination, который получает за счет американской компании примерно половину своей выручки. Отчисления в пользу британской компании могут прекратиться через 15-24 месяца. В настоящее время Apple владеет более 8% акций британского разработчика. Газета Financial Times сообщала, что год назад Apple вела переговоры о приобретении Imagination, но решила отказаться от полного поглощения.

По мнению британской компании, Apple будет крайне сложно разработать совершенно новую архитектуру GPU, не нарушая право на интеллектуальную собственность. «Apple не представила никаких доказательств, подтверждающих её заявление о том, что ей больше не нужны технологии Imagination, и при этом компания не будет нарушать права на принадлежащие Imagination патенты, интеллектуальную собственность и конфиденциальную информацию», — отметили в британской полупроводниковой компании.

В прошлом месяце Imagination Technologies представила новую архитектуру PowerVR Furian, разработанную для графических ускорителей нового поколения. Появится ли она в новых продуктах Apple теперь непонятно.

После заявления о прекращении сотрудничества с Apple акции Imagination Technologies упали в цене на 69% и достигли минимума за последние семь с половиной лет.

Источник: Engadget

Обсуждение

04.04.2017, 08:25
От поглощения вряд ли отказались, но занизили стоимость ;)
Чипы то интересные.
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком