Российский IT-рынок начал восстанавливаться

Российский рынок информационных технологий демонстрирует признаки восстановления после продолжительного спада и уменьшения объемов продаж. Об этом сообщает аналитическая компания IDC.

Экономический кризис привёл к снижению спроса на электронное оборудование и мобильные устройства. Однако сейчас наблюдается позитивная динамика — это подтверждают данные о поставках смартфонов, ПК, облачных услуг и устройств для печати. В частности, поставки смартфонов в России увеличились на 19% в четвёртом квартале 2016-го, а рост отгрузок таких аппаратов по итогам всего прошлого года оказался на уровне 16%.

Российский рынок настольных компьютеров вырос на 6% после трехлетнего спада, в чём, в первую очередь, заслуга корпоративного сектора. Поставки печатающего оборудования растут уже несколько кварталов подряд. К примеру, в четвертой четверти 2016 года подъем измерялся 16%.

Положительная динамика наблюдается и на рынке облачных сервисов. Так, сегмент IaaS (инфраструктура как услуга) растет более чем на 50%. В IDC ожидают, что сервисы из публичного облака будут расти быстрее всех остальных сегментов ИТ-рынка России сопоставимого размера.

Суммируя все эти данные, аналитики IDC отмечают смену динамики российского ИТ-рынка в целом и восстановление роста после затяжной рецессии. Первые признаки этого процесса будут видны уже в 2017 году, но основной эффект будет проявлен в более долгосрочной перспективе.

Источник: IDC

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком