Верховный Суд встал на сторону «Эппл Рус» - Apple Watch больше не часы

Похоже в эпопее "Apple против российской таможни" поставлена точка. Экономколлегия Верховного суда объяснила свое решение по резонансному делу компании Apple против таможенной службы. Apple Watch – это не часы, а многокомпонентное устройство, в котором судьи ВС назвали главную деталь. Кроме того, они уточнили одно из положений прошлогоднего постановления Пленума ВС, которое эксперт назвал "не совсем удачным". Определение ВС ограждает импортеров от усмотрения таможенных органов, которое идет вразрез с обязательными международными нормами.

Напомним, ООО «Эппл Рус» заставило пройти все круги судебных инстанций Центральное таможенное управление ФТС России, которое утверждало в своих классификационных решениях, что Apple Watch следует считать часами и взимать таможенную пошлину согласно соответствующему коду ТНВЭД. В числе прочего суды первых инстанций прибегали к простой логике: то, что переводится с английского как «часы», должно и классифицироваться как часы.

До этого три инстанции разделили точку зрения таможни, но Верховный Суд с ними не согласился. Классифицировать многокомпонентный товар надо не по функциям (показа времени и т. д.), а исходя из составляющих его компонентов, их роли и значимости, объяснила «тройка» экономколлегии. По мнению судей, главная деталь «умных» часов – это модуль синхронизации, который обеспечивает их связь с основным устройством – смартфоном iPhone. После синхронизации Apple Watch могут отклонять или принимать звонки, показывать сообщения и другие данные, которые содержатся в памяти телефона, и так далее.

В результате рассмотрения дела Верховный Суд сослался на нарушение таможенными органами Арбитражного процессуального кодекса РФ, отменил все предыдущие судебные акты по делу, длившемуся более двух лет, а предварительные решения по классификации товаров Центрального таможенного управления признал незаконными.

Источник: Верховный Суд РФ

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком