В России будут взимать авторский сбор с умных часов

Российское правительство отнесло смарт-часы к устройствам, подлежащим обложению авторским сбором. С обновленной редакцией соответствующего правительственного постановления можно ознакомиться на веб-ресурсе правовой информации.

30 сентября были внесены поправки в постановление правительства об авторском сборе, 3 октября оно было опубликовано. Постановление вступит в силу спустя еще полгода. Цифровые фото- и видеокамеры из перечня исключили.

Авторский сбор, или "налог на болванки", - это плата потенциального пользователя гаджета за прослушивание и просмотр музыки и видео, которые фактически он мог и не купить. Основная цель такого сбора - профилактика электронного пиратства, то есть, уплачивая "налог на болванки", производитель компенсирует, например, певцу упущенную выгоду от реализации своих песен на дисках в другой стране.

Часы попали в список потому, что они позволяют копировать музыку непосредственно в память устройства, причем прослушивать ее можно без подключения к внешним источникам звука. Об этом сообщает гендиректор РСП Андрей Кричевский, ссылаясь на ответ Минкультуры Российской ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).

В Российском союзе правообладателей идею Минкультуры поддерживали, но против выступала РАТЭК. По оценкам ее специалистов, "умные" часы не используют для копирования и воспроизведения видео и музыки, к тому же введение авторского сбора на такую продукцию чревато ее подорожанием.

В сентябре Apple удалось доказать российской таможне, что её умные часы - вовсе не часы, а многокомпонентное устройство и тем самым избавиться от 10% таможенной пошлины. Но не тут-то было.

Источник: Ведомости

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком