Qualcomm оштрафовали на $774 млн

Антимонопольная комиссия Тайваня объявила в среду, что планирует наложить штраф в размере 23,4 млрд новых тайваньских долларов ($773,9 млн) на американского производителя чипов Qualcomm Inc за нарушение Закона о справедливой торговле Тайваня.

По мнению регулятора, компания пользовалась своим положением на рынке в течение семи лет, не поставляя продукты фирмам, которые не соглашались на ее условия. За это время Qualcomm собрала с местных компаний 400 млрд новых тайваньских долларов (13,2 млрд долларов США) в виде лицензионных сборов. Власти заявили, что Qualcomm стал монополистом на рынке технологий CDMA, WCDMA и LTE.

В рамках наказания Qualcomm обязали дважды в год отчитываться перед комиссией о ходе переговоров с компаниями, которым нужны лицензии. Qualcomm не согласна с обвинением и утверждает, что размер штрафа не имеет никакой «рациональной связи» с доходами компании в Тайване.

Это самый крупный штраф в истории Тайваня. До этого соответствующие органы также оштрафовали компанию за подобные нарушения в Китае и Южной Корее. По тем же причинам с Qualcomm на текущий момент судится и Apple.

Несмотря на то, что Qualcomm более известна своей мобильной платформой Snapdragon, она получает больше дохода от лицензионных отчислений, поступающих от других производителей мобильных устройств. Сегодня такой расклад не устраивает многих компаний, которые пытаются с этим бороться на уровне государств. Деятельность Qualcomm также пристально изучают в Китае, Японии и ЕС.

Источник: The Verge

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком