Прибыль Qualcomm упала в 10 раз

Прибыль Qualcomm сократилась на 90% из-за выплаты антимонопольного штрафа. При этом доходы компании оказались выше ожиданий Уолл-стрит благодаря высокому спросу на модемы и чипы для автомобилей и систем "интернета вещей", передает информагентство "Рейтер".

В четвёртом финансовом квартале, конец которого пришёлся на 24 сентября 2017 года, чистая прибыль Qualcomm составила $168 млн против $1,6 млрд прибыли годом ранее. Как сообщается, причина столь резкого спада – штраф в размере 774 миллиона долларов за монопольную деятельность от Комиссии по справедливой торговле Тайваня. При этом аналитики предполагают, что судебные разбирательства с Apple могут еще сильнее снизить доходы компании.

По данным регулятора, в течение семи лет Qualcomm применяла незаконную практику, выраженную в предоставлении прав на основополагающие патенты в области технологий сотовой связи не на равных и разумных условиях.

Стоит отметить, что это уже далеко не первое крупное денежное взыскание, наложенное на Qualcomm за нарушение антимонопольного законодательства. В феврале 2015 года компания выплатила 1 млрд долларов по обвинению китайскими властями, а в конце 2016-го - более 850 млн долларов по обвинению Комиссии по справедливой торговле Южной Кореи.

В то же время продажи чипов для мобильных устройств увеличились на 13% до $4,65 млрд. Этот бизнес демонстрирует устойчивый рост на протяжении нескольких кварталов, отмечает The Wall Street Journal. В июле–сентябре поставки микросхем компании достигли 220 млн штук против 211 млн единиц за аналогичный период с 2016-го.

Оборот в бизнесе по лицензированию интеллектуальной собственности (приносит чипмейкеру больше половины прибыли) снизился на 36% до $973 млн. Спад произошёл из-за того, что Apple и её партнёры перестали выплачивать Qualcomm роялти, потребовав от компании пересмотреть политику продаж чипов. Apple и Qualcomm подали друг к другу несколько судебных исков.

Источник: 9to5Mac

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком