Broadcom может купить Qualcomm за $130 млрд

Один из ведущих мировых производителей полупроводников — американская компания Broadcom — выступила с предложением о приобретении главного мирового разработчика мобильных процессоров — фирмы Qualcomm.

Broadcom готова заплатить за каждую акцию компании по $70, что на 28% дороже их рыночной стоимости по состоянию на 2 ноября текущего года. $60 за каждую акцию будет выплачено наличными, а ещё $10 — ценными бумагами.

Общая сумма сделки, включая 25 миллиардов долларов долга Qualcomm, может составить колоссальные $130 млрд. Сделка может стать крупнейшей за всю историю в технологическом секторе. На данный момент самой крупной сделкой на рынке технологий и интернета считается покупка EMC компанией Dell. В конце 2015 года сумма сделки составила 67 миллиардов долларов.

Слияние поможет закрыть пробелы в линейке продуктов Broadcom, связанных с производством комплектующих для сетей 4G и 5G. Если сделку одобрят акционеры, объединённая компания займёт третье место среди производителей чипов в после Intel и Samsung.

Инвесторы отреагировали на эту новость очень быстро и стоимость акций Qualcomm увеличилась на 14%. Это самый большой рост за последние 10 лет. Сейчас компания находится в непонятном состоянии, так как продолжаются споры с Apple, а это негативно влияет на показатели. Довольно продолжительное время купертиновцы покупали у Qualcomm модемы для своих устройств, но сейчас они могут отказаться от этого. Из-за этого цена акций Qualcomm за последний год упала на 16%, а прибыль в последнем квартале обвалилась на 90%. По мнению Qualcomm, все это из-за проблем с Apple.

Broadcom тоже является партнером Apple и поставляет ей Wi-Fi и Bluetooth чипы. Но вот если Qualcomm станет частью Broadcom, неизвестно, что будет с что будет с разбирательством Qualcomm и Apple.

Источник: CNBC

Обсуждение

12.11.2017, 02:36
Оба и достойные.
ЗЫ: как-то SUN хотело купить Эппл. А где сейчас SUN?
Волной смыло!
12.11.2017, 15:48
И то и другое кусочки ранее отколотые от ITT, в рамках борьбы с монополиями - реальные хозяева все равно одни и теже.
Все эти взаимные покупки - переуступки - по сути слияние шариков ртути.
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком