Intel выпустит процессоры с графикой AMD для ноутбуков

Конкурирующие производители микропроцессоров объявили о партнёрском соглашении, в рамках которого графические процессоры AMD войдут в состав центральных процессоров Intel. В результате получится чип, который даст возможность принести большую графическую мощность в лёгкие ноутбуки.

Представители AMD и Intel подтвердили, что объединённые чипы будут представлять собой «эволюцию» процессоров Intel Core H-series 8-го поколения. В них появятся модули для улучшенного управления питанием и увеличения времени автономной работы. Несмотря на то, что разработкой новых чипов занимаются специалисты обеих компаний, изначально идея проекта возникла у Intel.

Новые процессоры представляют собой комплексные многочиповые системы. В рамках одной упаковки предлагаются кристаллы с вычислительными ядрами Intel Core, графическим ядром AMD Radeon и высокоскоростной память HBM2. Для организации связи между отдельными компонентами применяется интерфейс EMIB (Embedded Multi-die Interconnect Bridge).

По словам Intel, интеграция всех компонентов в единый модуль позволяет уменьшить площадь материнской платы, сократить расстояние между графикой, центральным процессором и памятью, а также «совместно использовать энергию для достижения оптимальной производительности».

По предварительным данным, новая линейка процессоров изначально будет представлено двумя моделями: Intel Core i7-8705G и Core i7-8809G. Оба чипа принадлежат к семейству Intel Kaby Lake-G и содержат четыре физических ядра x86-64 с поддержкой Hyper-Threading, функционирующих на частоте от 3,1 до 4,1 ГГц. Дискретное видеоядро AMD Radeon, распаянное на одной подложке с кристаллом CPU, содержит 24 вычислительных блока (Compute Units), дающих в сумме 1536 потоковых процессоров.

Первые устройства с новыми чипом будут выпущены в 1 квартале 2018 года, а их демонстрацию мы скорее всего увидим на выставке CES 2018.

Источник: AnandTech

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком