Apple присоединилась к разработке нового формата сжатия видео

Apple присоединилась к группе технологических компаний Alliance for Open Media, в которую входят Facebook, Amazon, Google, Microsoft, Cisco, Netflix и другие для совместной работы над новой технологией сжатия онлайн-видео. Разработка поможет уменьшить объём данных при загрузке и трансляции видео.

Консорциум был образован в 2015 году вокруг идеи о новом видеокодеке, которая вылилась в проект AV1 — следующее поколение технологии сжатия видео. Кодек может стать новым открытым веб-стандартом. Переход с доминирующего кодека H.264 на AV1 поможет избежать выплат, которые зачастую являются обязательными для использования H.264 на любом устройстве и в любом плеере. Вероятно Apple также заинтересованы в том, чтобы не платить отчисления держателям патентов на кодек H.265, который компания начала использовать в 2017 году.

С помощью AV1 можно до 35% сократить размеры видеофайлов в сравнении с кодеками VP9 и H.265. Это определенно благоприятным образом скажется на сокращении объема потребляемых данных, но увеличит нагрузку на сервера, поэтому для сжатия роликов с помощью нового метода понадобиться более мощное аппаратное обеспечение.

Apple стала последней из пяти крупнейших технологических компаний, вступивших в консорциум. Первая версия AV1 должна быть готова в ближайшие недели.

Источник: AppleInsider

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком