Еврокомиссия оштрафовала Qualcomm почти на 1 млрд евро

Европейская комиссия оштрафовала американскую компанию Qualcomm на 997 млн евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке производителей чипов LTE. По данным антимонопольного регулятора, Qualcomm заплатила Apple миллиарды долларов за то, чтобы производитель iPhone и iPad не закупал чипы конкурирующих компаний для своих мобильных устройств.

По словам члена Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, "такая ситуация означала, что ни одна другая компания не могла конкурировать с Qualcomm на этом рынке, какой бы хорошей ни была ее продукция". При этом ЕК подчеркивает, на Apple приходится треть всего спроса на чипсеты.

В комиссии также подчеркнули, что штраф, который представляет собой 4,9% оборота компании, учитывает продолжительность и тяжесть нарушения и направлен на то, чтобы сдерживать участников рынка от участия в подобных антиконкурентных практиках. При этом признание Qualcomm виновной и назначение штрафа не повлекут никаких последствий для Apple.

Соглашение между Qualcomm и Apple действовало до конца 2016 года. С сентября 2016 года, когда действие контракта с Qualcomm подходило к концу, Apple начала частично закупать микросхемы у Intel.

Разбирательство Qualcomm с Еврокомиссией проходит одновременно с тяжбой с Apple. В ноябре прошлого года производитель потребовал ограничить продажи в США iPhone X, обвинив Apple в нарушении патентных прав. Практически одновременно Apple направила иск к Qualcomm, обвинив партнера в нарушении прав на интеллектуальную собственность.

Источник: The Verge

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком