Силовые ведомства России закупают оборудование для взлома iPhone

Как стало известно Русской службе Би-би-си, региональные управления ФСБ России, Следственного комитета и МВД закупили программы и оборудование израильской компании Cellebrite, которая утверждает, что её разработки помогают взламывать iPhone, в том числе, последних моделей.

Силовые структуры закупают программное обеспечение не напрямую, а через партнеров — например, через «ЛАН-ПРОЕКТ» и «Судебные технологии». На сайте госзакупок сказано, что управление Следственного комитета по Волгоградской области потратило на комплекс UFED Touch2 для автономного съема информации 800 тысяч рублей, а управление МВД по Хабаровскому краю закупило обновление программного обеспечения для исследования мобильных устройств UFED Touch на 1,2 миллиона рублей.

В 2016-м глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин официально подтвердил, что его ведомство пользуется решениями израильской компании. В частности, благодаря этому удалось вычислить контрабандистов бразильской свинины в Крыму — для этого взломали три iPhone 5 подозреваемых.

Согласно рекламному буклету Cellebrite, технологии компании позволяют взламывать практически все модели iPhone. Разблокировать также удается смартфоны, работающие на системе Android. Израильские разработчики оборудования утверждают, что обход блокировки позволяет получить любую информацию со смартфона, включая историю звонков, СМС и переписку в Telegram. Для взлома устаревших моделей требуется несколько минут, для новых смартфонов может понадобиться несколько дней.

Помимо силовиков, оборудование Cellebrite закупает Сбербанк для борьбы с вирусами, которые атакуют устройства с операционной системой Android.

Источник: Би-би-си

Обсуждение

15.03.2018, 07:59
аЙклауд сломать и будет счастье многим.
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком