"Патентный тролль" VirnetX снова выиграл суд у Apple

Федеральный суд Восточного округа штата Техас удовлетворил иск компании VirnetX к Apple, признав обвинения в нарушении ряда патентов, и постановил, что Apple должна выплатить истцу 502,6 млн долларов компенсации.

Вражда между Apple и VirnetX идет уже восемь лет. Выступающие предметом спора технологии, патенты на которые принадлежат VirnetX, используются для защиты информации в ПО Apple, в частности, в программах FaceTime и iMessage.

Первый иск VirnetX подала еще в 2010 году, обвинив Apple в нарушении четырех патентов. Фирма многократно подавала иски: в 2012 году, например, суд также признал Apple виновной, и распорядился компенсировать VirnetX около $368 миллионов Однако из-за последующих апелляций выплата штрафа была отложена. Последнее решение по этому спору было принято в октябре прошлого года – тогда суд признал Apple виновной и обязал выплатить 439,7 млн компенсации.

В этот раз юристы VirnetX снова выиграли в суде. При этом радость VirnetX, акции которой на фоне решения суда выросли в цене на 44%, может оказаться недолгой, поскольку в настоящее время Апелляционный суд США в Вашингтоне рассматривает иски Совета по рассмотрению патентных споров и апелляций при Бюро по патентам и товарным знакам США, в которых утверждается, что патенты VirnetX недействительны.

VirnetX владеет огромным количеством патентов и сейчас она в принципе «живет» за счет них, так как судится с большим количеством компаний. Ранее она судилась с Cisco и Microsoft.

Источник: Ars Technica

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком