Создатель DOOM Джон Кармак поделился воспоминаниями о работе со Стивом Джобсом

Джон Кармак, автор легендарных шутеров DOOM, Quake и Wolfenstein 3D, поделился в своём Фейсбуке историей взаимоотношений с основателем Apple Стивом Джобсом.

В подростковом возрасте Кармак фанател от техники Apple, а также от самих Джобса и Возняка и однажды даже попытался украсть в школе компьютер Apple II — и был пойман с поличным. Хотя инцидент остался в прошлом, девайсы «яблочной компании» и её самого известного представителя так и не выходили из головы молодого гения. Годы спустя, как только id Software стала приносить первую прибыль, Джон купил компьютер возглавляемой Джобсом фирмы NeXT, стоивший около 10 тысяч долларов.

Новое оборудование так понравилось сотрудникам студии, что они даже хотели добавить в DOOM надпись «Разработано на NeXT» — но их просьбу отклонили представители фирмы. Позже, когда уже стало понятно, какую бешеную популярность приобретает DOOM, до Кармака дошли слухи о том, что Джобс передумал, и теперь утверждает, что был бы рад предоставить id Software право на использование бренда в логотипе. Несмотря на то, что поезд уже ушёл, Кармак всё же решил написать Стиву — так они и познакомились.

Со временем программист понял, что игры никогда не были приоритетной целью для Джобса. Позже Кармака пригласили в Apple, вернувшуюся под контроль Джобса, чтобы обсудить с ним будущее видеоигр и потребности разработчиков. Сооснователь id, по его собственным словам, поставил своей целью убедить Джобса задействовать OpenGL в качестве программного интерфейса для 3D-графики. Это далось ему с трудом и привело к многочисленным жарким спорам с Джобсом. Изначально тот полностью отвергал аргументы Кармака — он собирался создать собственный программный интерфейс для 3D-графики при помощи Pixar.

Но, к сожалению, отношения между изобретателями со временем заметно охладели. Яблоком раздора стал выход iPhone: некоторые из технических решений компании не нравились «отцу» id. Кармак, который с нетерпением ждал мобильного телефона от Apple, попытался уговорить Стива пересмотреть его политику, но получил лишь едкое предложение «сделать собственную операционную систему». Ссора завершилась тем, что создателю DOOM закрыли доступ к средствам разработки смартфона.

С тех пор Кармаку так и не довелось пообщаться с основателем Apple — даже когда разработчик узнал о состоянии здоровья Джобса, он не смог найти в себе силы написать ему. "Я начинал несколько электронных писем, хотел сказать ему что-то важное и позитивное на прощание. Но я так их и не отправил, и теперь жалею об этом", - признался Кармак.

Источник: Facebook

Обсуждение

19.05.2018, 09:34
Конечно Стив был прав. Он не желал иметь нечего общего с такими людьми как Кармак. Да всё потому что он сам не определился окончательно какая из API лучше, OpenGL или DirectX. В момент Карман заявляет, что лучше чем OpenGL нечего нет, а в другой раз заявляет, что лучше чем DirectX нечего нет.  
31.05.2018, 14:28
Лучше 3Dfx Glide так ничего и не изобрели, с таким уровнем оптимизации под железо. Приставки разве что.
RIP.
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком