Apple представила iOS 12, macOS Mojave, watchOS 5 и tvOS 12

На проходящей в эти дни конференции WWDC 2018 Apple представила новые версии своих операционных систем: iOS 12, macOS 10.14, watchOS 5 и tvOS 12. Обновлённых Mac, iPad или других аппаратных новинок, как и ожидалось, представлено не было.

По словам вице-президента по разработке программного обеспечения Крейга Федериги, в iOS 12 сделан сильный акцент на оптимизацию и увеличение производительности. По его словам, iOS 12 вдвое повышает быстродействие старых iPhone. На вышедшем осенью 2016-го iPhone 6 Plus скорость запуска приложений увеличена на 40%, камеры — на 70%, а клавиатура выскакивает до 50% быстрее. Скорость запуска программ под нагрузкой и вовсе выросла до 100%.

Главным нововведением ОС стала система личного тайм-менеджмента, в том числе приложение Screen Time специально для борьбы с гаджет-зависимостью. «Сегодня мы часто не замечаем, насколько разбросанными мы стали», заметил Федериги. Теперь пользователь может отводить определенное время каждые сутки на пользование как приложениями, так и физическими гаджетами - своими и привязанными к основному устройству, например, смартфоном ребенка. По истечении отведенного времени экран можно заблокировать с сообщением о достижении лимита.

Одно из главных нововведений коснулось ARKit. Теперь технология поддерживает многопользовательский режим, лучше ориентируется в пространстве и работает с окружающими предметами. Благодаря этому появилось новое стандартное приложение Measure — оно выступает в роли виртуальной рулетки, позволяя с помощью камеры измерять параметры объектов. Также появился новый формат файлов – USDZ, который позволит создавать 3D-модели и отправлять их через iMessage.

Анимоджи научились показывать язык. Появились новые маски с динозавром, тигром, призраком и коалой. Пользователи смогут также создавать свои анимоджи на основе собственного лица (мемоджи). Появились групповые звонки в FaceTime, в которые можно добавить до 32 человек. Уведомления теперь группируются по приложениям, поэтому назойливых сообщений станет немного меньше.

iOS 12 будет доступна на всех тех же устройствах, что получали iOS 11 (начиная с iPhone 5s, iPad Air и Mini 2). Операционная система выйдет осенью 2018 года.

Новая macOS 10.14 получила своё название в честь очередной калифорнийской природной достопримечательности — пустыни Мохаве. Её главной особенностью стал тёмный режим, заменяющий все светлые элементы тёмно-серыми.

Finder научился группировать файлы на рабочем столе по их типам. В него также добавили настраиваемые функции быстрого управления файлами: например, можно прямо в файловом менеджере повернуть фотографию или добавить водяной знак на PDF-файл.

Появились новые возможности для наведения порядка на рабочем столе: с помощью встроенной функции можно объединять файлы схожего типа (аналог папок) в стеки (Stacks). Таким образом, картинки группируются с картинками, PDF-файлы — с PDF-файлами, видео — с видео и так далее.

С macOS Mojave приложения, знакомые пользователям iOS, такие как News, Акции, Диктофон и Дом, впервые появились на Mac. Так, пользователи Mac смогут управлять аксессуарами с поддержкой HomeKit в приложении «Дом» с десктопа, в том числе, настраивать температуру в помещении или включать и выключать свет, не отходя от компьютера. Появятся и групповые звонки в FaceTime, как в iOS 12.

В приложение для съёмки скриншотов добавили не только панель для быстрого редактирования, которая уже была в iOS, но и возможность захватывать видеоизображение с экрана без дополнительных приложений.

Крупное обновление получил магазин приложений Mac App Store. Он получил новый интерфейс и редакторские материалы по выбору приложений. На вкладке Discover отображаются новые и обновлённые приложения, а на вкладках Create, Work, Play и Develop собраны приложения для конкретных проектов и задач. Кроме того, в Mac App Store скоро появится ряд приложений от ведущих разработчиков, в том числе Microsoft Office, Adobe Lightroom CC и другие.

Отдельное внимание уделили безопасности пользователей. В браузере Safari теперь будут появляться уведомления, что сайт хочет собирать данные о пользователей. Таким образом можно запретить сторонним сервисам собирать персональную информацию. Также сторонние разработчики получат возможность работать с отпечатками пальцев: чем более доверенный разработчик, тем более детализированную копию отпечатка он получит.

Предварительная версия macOS Mojave для разработчиков уже доступна для скачивания. Полноценный релиз намечен на осень.

Дабы положить конец слухам, Apple поставила точку в вопросе, собирается ли компания объединять macOS и iOS:

В начале презентации Тим Кук сообщил о росте популярности Apple Watch в 2017 году и рассказал о положительном влиянии гаджета на жизнь, включая случаи спасения жизни. Обновления watchOS 5 связаны с физической активностью. Часы научились работать с новыми видами упражнений, пользователи могут соревноваться друг с другом. А еще часы научились автоматически определять, что пользователь начал тренировку, больше не нужно запускать запись результатов вручную. Другой новой функцией часов стала рация. Двое пользователей с Apple Watch могут подключиться и быстро обмениваться голосовыми сообщениями, как с помощью настоящей рации.

Также watchOS 5 получила дополнительную социальную функцию, позволяющую вызвать любого пользователя Apple Watch на 7-дневное соревнование. Гаджет автоматически определяет, время начала занятий и ведет статистику. Пользователи получают баллы за показатели активности и мотивирующие уведомления.

В системе появились интерактивные уведомления. В качестве примера показали, что пользователь может опаздывать и с часов быстро зарегистрироваться на рейс, чтобы сэкономить время. Сценарии работы Siri Shortcuts из iOS 12 тоже доступны с часов. Также на часах теперь можно прослушивать подкасты.

В tvOS 12 была добавлена поддержка формата Dolby Atmos. По заявлениям представителей Apple, уже этой осенью iTunes станет крупнейшим собранием фильмов с поддержкой Dolby Atmos, а обновление аудиодорожек уже имеющихся фильмов до Dolby Atmos будут бесплатными. Таким образом Apple TV 4K станет единственной ТВ-приставкой, сертифицированной Dolby Vision и Dolby Atmos. Пользователи смогут смотреть видео в формате 4K HDR с реалистичным трехмерным звучанием.

Также в tvOS 12 были добавлены заставки с фотоснимками Земли из космоса в качестве 4K HDR, сделанные астронавтами НАСА на МКС. Фото можно пролистывать и, что самое интересное, смотреть официальную информацию об объектах на фото.

В качестве пульта для приставки может выступить iPhone. После включения Apple TV, в Пункте управления iPhone автоматически появится значок «Удалённое управление». Одним смартфоном не ограничились, таким же образом будут работать устройства категории «Умный дом», например, Control4, Crestron и Savant. Обещают даже поддержку Siri.

Теперь Apple TV сможет синхронизировать сохраненные пароли с iPhone и iPad на iOS 12 для безопасного входа в приложения Apple TV. Пульт Apple TV Remote будет автоматически добавляться в Пункт управления на iPhone и iPad.

Предварительная версия tvOS 12 для разработчиков уже доступна. Релизная версия tvOS появится этой осенью в формате бесплатного обновления ПО для Apple TV 4K и Apple TV 4-го поколения.

Источник: Apple

Обсуждение

05.06.2018, 15:49
Да, ничего нового или реально нужного мы не привнесли, разве это не признак стабильности? А из стоящего- мы просто взяли и скопировали пару функций у самсунга, и не считаем, что это они украли у нас Мемодзи, хоть и выпустили их раньше на полгода. Мы булем отстаивать честь компании в суде.
05.06.2018, 18:03
> Анимоджи научились показывать язык. Появились новые маски с динозавром, тигром, призраком и коалой

Хай-тек который мы заслужили ©®™
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком