Бывшего сотрудника Apple обвинили в краже данных о разработке беспилотных автомобилей

В США арестовали бывшего инженера Apple Сяолана Чжана, которого задержали в аэропорту Сан-Хосе при попытке вывезти в Китай информацию о беспилотных автомобилях Apple, пишет газета Financial Times.

В Apple Чжан участвовал в проекте "разработки программного и аппаратного обеспечения для автономных автомобилей" около 2 лет, в частности, занимался разработкой и тестированием электронных схем для анализа данных датчиков.

Вернувшись 30 апреля из отпуска по уходу за ребенком, Чжан уведомил руководство Apple о намерении покинуть компанию и вернуться в Китай, чтобы быть ближе к своей больной матери. Позднее он сообщил о планах перейти на работу в китайскую XMotors - стартап в сфере разработки электромобилей с офисами в Гуанчжоу и Пало-Альто.

Однако команда безопасности Apple обнаружила, что непорядочный сотрудник частично загрузил копии секретных баз данных, а также взял некоторое аппаратное обеспечение из своей лаборатории. Согласно ФБР, эти данные включали инженерные схемы, технические справочники и отчеты.

Вскоре инженера арестовали и допросили. Чжан добровольно признался, что украл все рабочие файлы и загрузил их на семейный ноутбук, тем самым нарушив документ о неразглашении конфиденциальной информации, который он подписывал при устройстве на работу в Apple. Теперь бывшему сотруднику грозит до 10 лет заключения и штраф на сумму в 250 тысяч долларов.

"Apple очень серьезно относится к вопросам конфиденциальности и защиты интеллектуальной собственности, - заявил представитель компании. - Мы работаем вместе с властями над этой проблемой и сделаем все возможное, чтобы этот человек и любые другие несли ответственность за свои действия".

Представитель XMotors заявил, что компания всегда соблюдала китайские и американские законы, а также серьезно подходила к защите интеллектуальной собственности. «Нет никаких следов того, что Чжан когда-либо передавал секретные данные Apple компании XMotors», — добавила представитель китайской компании.

Источник: The Verge

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком