В ЕС недовольны медленным переходом к единому зарядному устройству

Регуляторы Европейского союза изучают возможность введения специальных требований, которые обяжут производителей мобильных телефонов и смартфонов использовать единый стандарт для зарядных устройств.

Европейская комиссия вот уже почти десять лет настаивает на внедрении единого зарядного устройства, поскольку отсутствие единого стандарта создает неудобства для потребителей и ежегодно оборачивается огромным количеством электронных отходов.

В 2009 году под давлением ЕС четырнадцать компаний, включая Apple, Samsung, Huawei и Nokia, подписали добровольный меморандум о взаимопонимании, в котором обязались «согласовать» зарядные устройства для новых моделей смартфонов, которые поступят на рынок в 2011 году. После того, как соглашение истекло в 2012 году, некоторые из компаний брали на себя подобные обязательства в 2013 и 2014 годах. Тогда большинство проприетарных разъёмов действительно были отменены в пользу универсального micro-USB.

На текущий момент еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер вновь затронула эту тему. Как известно, помимо micro-USB и USB-C, единственным на сегодня распространённым проприетарным разъёмом на рынке остаётся Lightning от Apple. Так что цель ЕС ясна.

"Учитывая неудовлетворительный прогресс в таком добровольном подходе, Комиссия в ближайшее время приступит к изучению различных вариантов и оценит возможные затраты и выгоды", — сообщила Вестагер.

Источник: Engadget

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком