Intel представила процессоры Core 9-го поколения

В ходе мероприятия Fall Desktop Launch Event корпорация Intel официально представила процессоры Core 9-го поколения, принадлежащие к семейству Cofee Lake-S Refresh. Новые CPU изготавливаются по улучшенному 14-нм техпроцессу (14nm++), имеют уже знакомое конструктивное исполнение LGA1151 и поддерживаются материнскими платами на базе чипсетов Intel 300-й серии.

Флагманом нового семейства стал процессор Intel Core i9-9900K, который Intel называет лучшим процессором для игр в мире. Данный процессор включает восемь ядер и шестнадцать потоков, и Intel почему-то называет его первым процессором с такой конфигурацией в массовом сегменте рынка. Видимо, два поколения процессоров AMD Ryzen 7 уже не считаются. Процессор Core i9-9900K обладает базовой частотой в 3,6 ГГц, частоты в Turbo-режиме для одного и двух ядер составляют 5,0 ГГц, для четырёх — 4,8 ГГц, и для шести и восьми ядер — 4,7 ГГц. Процессор обладает 16 Мбайт кеш-памяти третьего уровня.

Процессор Core i7-9700K является несколько урезанной, а также более доступной версией флагмана. Ключевым отличием является отсутствие поддержки технологии Hyper-Threading, из-за чего данный процессор может предложить только восемь потоков. Базовая тактовая частота осталась без изменений — 3,6 ГГц. Максимальная Turbo-частота составляет 4,9 ГГц для одного ядра, два ядра могут разгоняться до 4,8 ГГц, четыре и шесть ядер — до 4,7 ГГц, а все восемь — до 4,6 ГГц. Объём кеша третьего уровня здесь составляет 12 Мбайт.

Самым младшим из представленных процессоров стал Core i5-9600K, который, в отличие от вышеописанных новинок, довольно сильно похож на своего прошлогоднего предшественника Core i5-8600K. Новый процессор также обладает шестью ядрами и шестью потоками. Базовая частота новинки составляют 3,7 ГГц. Режим Turbo обеспечивает всем шести ядрам частоту в 4,3 ГГц, четырём — 4,4 ГГц, двум — 4,5 ГГц, а одному — 4,6 ГГц. Этот процессор имеет только 9 Мбайт кеш-памяти третьего уровня.

В упомянутых выше CPU чипмейкер решил отказаться от использования ненавистной многим оверклокерам термопасты в пользу припоя, также известного как Solder Thermal Interface Material (STIM). Иными словами, чтобы «выжать все мегагерцы» из чипов Inte Core 9-го поколения энтузиастам не придётся беспокоиться о «скальпировании». Кроме того, новинки содержат аппаратные заплатки от нашумевших уязвимостей Spectre и Meltdown.

По сравнению с процессорами предыдущего поколения прирост производительности в играх доходит до 10%, в редакторе видео Adobe Premiere – до 34%. Прирост общей производительности системы достигает 15%.

Еще одним пунктом мероприятия был анонс обновлений Intel Core X и Intel Xeon. Процессоры этих линеек являются мощнейшими решениям для профессионалов. Так, новый Core i9 Extreme получил 18 ядер и 36 потоков. Его максимальная тактовая частота колеблется в пределах 4,5 ГГц. К слову, цена у процессора соответствующая — $1979. Intel Xeon W-3175X, узкопрофильный мощный процессор с 28 ядрами и 56 потоками, появится в продаже лишь в декабре этого года. Цена этого «монстра» пока неизвестна.

Источник: Digital Trends

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком