Apple может удалить из App Store шпионящие за пользователями приложения

Apple обратилась к разработчикам приложений, которых на днях уличили в скрытом сборе пользовательских данных, с требованием удалить код, который записывает действия пользователя.

Apple уточнила, что правила размещения приложений в App Store запрещают подобное поведение. В крайнем случае, если разработчик внедряет такие функции, он должен уведомить об этом пользователей и получить их согласие.

"Защита конфиденциальности пользователей имеет первостепенное значение в экосистеме Apple. Наши правила по публикации в App Store требуют, чтобы приложения запрашивали явное согласие пользователя и предоставляли чёткую визуальную индикацию при записи, ведении журнала или ином способе записи активности пользователя", — гласит открытое письмо Apple к разработчикам мобильного софта.

В список приложений, которые были замечены за тайным сбором данных, вошли Abercrombie & Fitch, Hollister, Hotels.com, Air Canada, Singapore Airlines, Expedia и другие. Все они воспользовались услугами аналитической компании Glassbox: её код, встроенный в мобильное приложение, позволяет отслеживать активность пользователей в целях дальнейшего анализа и улучшения программ.

В свою очередь представители Glassbox также прокомментировали данный инцидент. По их словам компания не заинтересована в "шпионаже" – целью ее сервиса по сбору данных является исключительно улучшение пользовательского опыта. На основе полученной информации клиенты Glassbox могут лучше понять, как люди используют их приложения и с какими проблемами они сталкиваются. Также в Glassbox заверили журналистов, что компания предоставляет клиентам инструменты, которые позволяют скрывать персональные данные при сборе информации.

Источник: 9to5Mac

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком