Spotify подал жалобу на Apple в антимонопольные органы ЕС

Музыкальный стриминговый сервис Spotify обратился в Европейскую комиссию (антимонопольный орган Евросоюза) с жалобой на Apple. Об этом сообщил в блоге компании ее основатель и гендиректор Дэниел Эк.

По его словам, в последние годы Apple ввела в App Store правила, которые намеренно ограничивают выбор пользователей и душат инновации. Apple, отметил он, действует и как игрок, и как судья, таким образом намеренно ставя в невыгодное положение разработчиков других приложений.

В качестве примера злоупотреблений гендиректор Spotify привел в пример то, что Apple берет с разработчиков сервисов 30% суммы при покупках их приложений через App Store. По его словам, это приводит к «искусственному росту» цен, которые в итоге становятся выше цен на Apple Music.

Кроме того, Spotify жалуется и на другие ограничения со стороны Apple — например, в приложения на iOS не могут быть включены кнопки или ссылки на сторонние сайты с информацией о продукции, скидках или акциях, в то время как на Android таких ограничений нет. Голосовой помощник Siri не может запускать Spotify, также Apple отказывалась запустить приложение Spotify для Apple Watch.

Spotify пытался решить эту проблему напрямую с Apple, но в итоге пришлось обратиться к властям Евросоюза, отметил топ-менеджер. В ЕК подтвердили, что получили жалобу Spotify и теперь она проходит стандартную процедуру оценки.

Источник: Engadget

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком