Госдума хочет отрегулировать правила работы Apple Pay в России

Госдума одобрили два законопроекта, один из которых запретит иностранным операторам проводить платежи россиян без регистрации в реестре ЦБ, второй – урегулирует работу Apple Pay, Samsung Pay, MirPay и других. Также депутаты хотят обязать все кредитные организации подключиться к системе быстрых платежей ЦБ.

В реестр Центробанка попадут только те платежные системы, которые выполняют определенные требования, в том числе к управлению рисками и защите данных. Чтобы попасть в этот реестр, иностранной системе необходимо подать заявление, которое Центробанк должен одобрить или отклонить в течение 30 дней. Это заявление следует подавать через официального представителя платежной системы в России. В законопроекте прописано, что иностранные платежные операторы должны в обязательном порядке обзавестись в России таким представителем. По таким правилам в России, к примеру, работает PayPal.

Также зарубежные поставщики платежных услуг по требованию российских банков должны будут предоставлять данные клиентов, если тех подозревают в отмывании доходов или финансировании терроризма.

Кроме того, депутаты также приняли поправки о регулировании приложений для бесконтактной оплаты, в частности Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay, Mir Pay и Huawei Pay. Документ разрешает российским банкам работать только с теми приложениями, которые не имеют доступа к паролям и другой личной информации пользователей. По запросу ЦБ банки будут обязаны предоставлять информацию и документы о компаниях-разработчиков приложений бесконтактной оплаты.

Также законопроекты вводят регулирование Центробанком QR-кодов, которые используются для оплаты — разработку требований к использованию QR-кодов, их безопасности и хранению.

Если примут законопроект, регулирующий платежные приложения, банки будут обязаны уведомлять ЦБ о начале или прекращения использования таких приложений и не смогут предоставлять Apple, Google, Samsung и другим поставщикам доступ к паролям и электронным подписям клиентов, с помощью которых клиенты проводят финансовые операции.

Источник: vc.ru

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком