Российские сотовые операторы и ФСБ выступили против eSIM

Компании «МТС», «МегаФон» и «ВымпелКом» («Билайн») в рамках совещания о перспективах использования технологии eSIM в России, прошедшего в конце марта при участии представителей ФСБ и правительства, выступили против внедрения электронных SIM-карт. Технология может привести к ценовым войнам и не поддерживает российскую криптографию, пишет РБК.

eSim предлагает ряд принципиально новых возможностей. К примеру, для подключения к сотовой сети не придётся посещать салоны связи. Плюс к этому на одном устройстве можно иметь несколько телефонных номеров от разных операторов — без физических SIM-карт. Во время поездок можно быстро переключаться на местного оператора для снижения расходов. Сейчас eSim применяется в новейших моделях iPhone и смартфонах Google Nexus, планшетах, а также «умных» часах Apple, Samsung и Huawei.

Технология несет выгоду: производители смогут сделать устройства еще тоньше, убрав GSM-модуль, а потребители получат возможность удобно переключаться на подходящий тарифный план в любой момент. Потерять от eSim могут только сотовые операторы, привыкшие держать абонента привязанного к своим сетям.

Операторы также обеспокоены тем, что зарубежные производители смогут поставлять смартфоны и другие устройства со своими контрактами на мобильную связь, чем могут воспользоваться иностранные компании вроде Google и Apple.

Позицию операторов поддержала Федеральная служба безопасности. Представитель 8-го центра ФСБ (Центр защиты информации и специальной связи) предрек сложности с применением отечественной криптографии в новой технологии. В августе 2018 г. Минкомсвязи предложило сотовым операторам связи перейти на сим-карты с одобренным спецслужбой шифрованием и менять их каждые 15 месяцев. Операторы заявили, что это потребует более 5 млрд руб.

Источник: РБК

Обсуждение

08.04.2019, 23:16
Маразм крепчает
09.04.2019, 02:24
А Баба-Яга против!  ;D
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком