Евросоюз начинает расследование в отношении Apple после жалобы Spotify

Европейские антимонопольные регуляторы в ближайшие недели начнут расследование в отношении Apple. Об этом сообщило издание The Financial Times.

Представители Spotify обратились в Еврокомиссию с жалобой на Apple в середине марта. Они обвинили компанию в угрозах удалить приложение из App Store, ограничении его запуска на некоторых своих устройствах и отклонении обновлений. Кроме того, сервис не устраивает комиссия от 15 до 30% на покупки внутри приложений, из‑за которой приходится повышать цены на услуги для конечного пользователя.

Apple ответила на обвинения: в компании заявили, что Spotify «прикрывает ложной риторикой свои финансовые мотивы». «Spotify стремится сохранить все преимущества экосистемы App Store, в том числе доход, который они получают от клиентов App Store, не делая никакого вклада в этот рынок», — говорилось в заявлении Apple.

Еврокомиссия, проведя всесторонний анализ вопроса, который, кроме жалобы Spotify, включал опрос еще нескольких игроков рынка и пользователей, решила провести соответствующее расследование. Оно должно начаться в ближайшие недели. О том, сколько оно продлится, пока можно только гадать. Никаких строгих временных для таких расследований нет, так что они могут длится годами.

Если регуляторы Евросоюза признают практики ведения бизнеса компании незаконными, они могут наложить штраф в размере до 10% годовой выручки, а это значит, что сумма штрафа может достичь 26,6 млрд долларов.

Источник: MacRumors

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком