Минкомсвязи не одобрило идею предустановки российских приложений на смартфоны

Минкомсвязь выступила против инициативы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по обязательной установке российских приложений на мобильные устройства. Об этом сообщает РБК со ссылкой на записку, подготовленную Аналитическим центром при правительстве по поручению министерства.

Министерство предложило изменить законопроект и смягчить требования для производителей. Пока вопрос о введении новых требований «остается открытым».

По словам представителя Минкомсвязи Евгения Новикова, при выборе отечественного софта может возникнуть риск передела рынка в пользу крупных российских игроков. К тому же основная цель концепции ФАС — развитие конкуренции на рынке приложений методами, традиционными для естественных монополий. «Но рынок приложений для пользовательского оборудования и так конкурентен, поэтому такие методы здесь вряд ли будут эффективными»,— отметил Новиков.

Существуют опасения, что производители могут уйти с российского рынка из-за того, что объем рынка приложений мал и не рассматривается зарубежными компаниями как целевой, отмечает источник издания в Минкомсвязи.

Ранее ФАС предложила законопроект, обязывающий производителей устройств предустанавливать российские приложения в категориях «поиск», «мессенджер», «карты» и «антивирус». Документ разрешал производителям выбирать российских разработчиков, приложения которых они могут устанавливать. Ассоциация продавцов и производителей бытовой и компьютерной техники, куда входят Apple, Samsung, Huawei, Google, Sony, «М.Видео», назвала предложения ФАС необоснованным, посчитав, что такие меры не будут способствовать конкуренции на рынке.

Источник: РБК

Обсуждение

08.05.2019, 13:01
предустановку > предустановки (в заголовке опечатка)
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком