ФАС не поддержала предложение по ограничению eSIM в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не будет ограничивать конкуренцию со стороны зарубежных производителей eSim, таких как Apple и Huawei в пользу российских компаний. Об этом пишет РБК.

"ФАС активно участвует в обсуждении применения eSIM в России. Необходимо оценить все особенности этой технологии. Ограничивать количество участников рынка ФАС не намерена — это противоречило бы интересам конкуренции", – заявила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. При этом она напомнила, что по закону оператором связи может быть только российское юридическое лицо: для выхода на российский рынок зарубежным производителям придется зарегистрировать здесь компанию.

В апреле МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» выступили против внедрения в стране технологии eSim, которая используется в последних моделях устройств Apple и Samsung для подключения к сети сотовой связи без использования физической сим-карты. Такую позицию поддерживает и ФСБ, которая считает, что необходимо изучить возможность применения в таких SIM-картах отечественных алгоритмов криптографии.

Первым российским сотовым оператором, внедрившим технологию eSIM, стала компания Tele2. И именно она предлагала ограничить число участников рынка при использовании технологии eSIM, мотивируя это тем, что существует риск роста конкуренции со стороны зарубежных производителей смартфонов.

eSim представляют собой модуль, встроенный в мобильное устройство, такое как смартфон, планшет или умные часы. С ним можно переходить от оператора к оператору без покупки физической SIM-карты, просто через приложение или с помощью предоставленного оператором QR-кода.

Источник: РБК

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком