В России беспроводные наушники впервые обошли по продажам проводные

По итогам первого квартала 2019 года продажи Bluetooth-наушников в России впервые оказались выше, чем проводных. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на отчёт "М.Видео-Эльдорадо".

За первый квартал этого года россияне приобрели 4,7 млн наушников на общую сумму около 7 млрд рублей, что превысило показатели прошлого года за аналогичный период почти на 6% в штуках и 60% в деньгах. Bluetooth-наушники впервые обогнали в продажах проводные модели – на них приходится 65% российского рынка наушников в денежном выражении (ещё год назад они занимали только 40%).

Рекордно высокий рост пришелся на модели "true wireless" — в 4,5 раза. Самыми популярными, по данным отчёта, в этом классе оказались Apple AirPods, но, судя по тому, что их продажи выросли только вчетверо, конкуренция в этом сегменте особенно велика.

Средняя стоимость наушников за год увеличилась на 50% и составила почти 1,5 тыс. рублей, что связано с растущей популярностью моделей из верхнего ценового сегмента, в том числе, AirPods от Apple. На проводные наушники приходится 77% от всех штучных продаж, но их доля постепенно снижается в пользу моделей с беспроводной технологией. В топ-5 брендов наушников в денежном выражении вошли Apple, JBL, Sony, Sennheiser и Samsung.

Причины роста популярности беспроводных наушников очевидны. Во-первых, это сознательное стимулирование их продаж производителями смартфонов, которые в большинстве флагманских моделей отказались от разъема 3,5 мм. Исключение составляет, пожалуй, только Samsung. При этом покупатели флагманов чаще пользуются смартфоном для прослушивания музыки и просмотра видео, соответственно, наушники им нужны — приходится покупать беспроводные.

Во-вторых, качество звука во многих современных Bluetooth-наушниках стало практически не уступать проводным: они поддерживают кодеки LDAC, aptX и т.п. — даже AAC при прослушивании музыки из потоковых сервисов оказывается достаточно для передачи звука в приемлемом даже для ценителя качестве.

В-третьих, становятся популярными голосовые помощники, а многие модели современных Bluetooth-наушников имеют дополнительные функции для их вызова: это либо специальная кнопка, либо распознавание голосовых команд в фоновом режиме. Желание пользоваться голосовым помощником становится еще одним стимулом купить «умную гарнитуру».

Источник: Коммерсантъ

Обсуждение

16.05.2019, 23:52
проблема air pods и других- что после года активного использования сильно истощяются аккумуляторы и заменить их нет возможности, что означает что каждые 1,5 -2 года нужно будет покупать новые модели -
17.05.2019, 00:10
Ну они реально удобней.. как не крути  8) ::)
17.05.2019, 10:50
проблема air pods  и других- что после года активного использования сильно истощяются аккумуляторы и заменить их нет возможности, что означает  что каждые 1,5 -2 года нужно будет покупать новые модели -


не совсем так – https://support.apple.com/airpods/repair/service
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком