Intel представила 28-ядерный процессор Xeon W-3200

Линейка серверных процессоров Intel пополнилась девятью новыми моделями — все они являются представителями серии Xeon W 3000 (семейство Cascade Lake). Топовая модель из новой линейки, получившая 28 вычислительных ядер, будет использоваться в представленном на днях Mac Pro.

Всего чипмейкер подготовил девять продуктов с числом ядер от 8 до 28 штук. Их объединяет 6-канальный контроллер памяти DDR4 с поддержкой 1-2 Тбайт ОЗУ, номинальный теплопакет от 160 до 205 Вт, поддержка Hyper-Threading и технологии Turbo Boost Max 3.0, а также встроенный контроллер PCI Express 3.0 на 64 линии. Объём кэш-памяти L3 варьируется в диапазоне от 16,5 до 38,5 Мбайт.

В отличие от процессоров Xeon W на архитектуре Skylake, предназначенных для материнских плат с разъёмом LGA 2066, для чипов 3200-й серии необходимы платы с сокетом LGA 3647. Производятся новые процессоры с применением технологии 14++ нм. Из других изменений в сравнении с прошлым поколением отмечается более высокие частоты и большее количество PCIe-линий.

Разница между моделями с буквой «М» в обозначении сводится к поддержке памяти: М-варианты поддерживают до 2 ТБ ОЗУ DDR4-2933 МГц, в то время как обычные версии «ограничены» поддержкой 1 ТБ оперативной памяти. Правда, за такую возможность придётся накинуть ещё почти $3000 к и так немалой базовой цене.

Процессоры Xeon W с 24 или 28 ядрами в данной модификации могут устанавливаться и в Mac Pro, но Apple поясняет, что в этом случае можно оснастить рабочую станцию не более чем полутора терабайтами оперативной памяти — в каждый из двенадцати слотов DIMM будет установлена планка DDR4 объёмом 128 Гбайт.

Apple предусмотрела для процессоров этой серии любопытную систему воздушного охлаждения. Сам массивный радиатор на тепловых трубках лишён вентиляторов, но свежий воздух поступает к нему из-за пределов системного блока при помощи трёх корпусных вентиляторов, скрытых под передней панелью Mac Pro. Подобный принцип охлаждения используется и в серверных системах. Компания утверждает, что такой радиатор способен отводить до 300 Вт тепловой энергии, хотя паспортное значение TDP у процессоров Intel Xeon W не превышает 205 Вт.

Intel уже начала поставки этих процессоров своим партнерам-производителям, а значит вскоре они появятся в продаже.

Источник: Tom's Hardware

Обсуждение

07.06.2019, 00:28
Окей, ждем тогда в продаже  8) :D
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком