Роспатент отказал Apple в регистрации товарного знака дополненной реальности

Роспатент отказал Apple в регистрации аббревиатуры AR в качестве товарного знака для своей технологии дополненной реальности. Как считает федеральная служба, в России уже существуют схожие до степени смешения товарные знаки. Об этом сообщают «Ведомости».

Два из них принадлежат холдингу «Аэропорты регионов» (буквы AR в квадратной рамке и без неё), а ещё один — бельгийскому разработчику решений в сфере дополненной реальности Layar B.V. Все эти знаки зарегистрированы в категории «Программное обеспечение».

Apple впервые представила инструменты для разработчиков приложений в сфере AR в 2017 году, а в июне того же года зарегистрировала свой товарный знак в международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности. Холдинг «Аэропорты регионов» управляет четырьмя аэропортами и строит еще три. Товарный знак с буквами AR зарегистрирован в 2013 году а логотип с рамкой — в 2016 году.

Во время разбирательства Apple говорила, что AR — это общеупотребительный термин, который не должен охраняться. Компания также утверждала, что разные производители часто используют в товарных знаках словесный элемент AR, и на его основании нельзя установить сходство знаков. Роспатент с этими доводами не согласился: по мнению службы, AR — единственный словесный элемент и в знаке Apple, и в схожих с ним, поэтому нельзя не учитывать их сходство.

Теперь у Apple два пути: пытаться обжаловать решение Роспатента в суде по интеллектуальным правам, либо попробовать договориться с правообладателями уже зарегистрированных знаков. Опрошенные газетой эксперты отмечают, что в суде успех маловероятен, а держатели прав на знаки могут потребовать за право их использовать крупной компенсации.

Источник: Ведомости

Обсуждение

14.07.2019, 22:44
Я думаю договорятся, у них всегда получается с адекватными компенсациями  :) видно есть подход какой-то рабочий)
16.07.2019, 11:35
Поступят проще, отрубят AR на территории РФ
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком