Intel представила мобильные процессоры 10-го поколения Ice Lake

Intel официально представила десятое поколение процессоров Core. Ими стали мобильные чипы семейств Ice Lake-Y и Ice Lake-U, изготавливаемые по 10-нанометровым технологическим нормам.

Их ключевыми особенностями стали: ускоренная работа с искусственным интеллектом, более производительная встроенная графика Iris Plus на архитектуре 11-го поколения, а также встроенные адаптеры Intel Wi-Fi 6 (Gig+) и Thunderbolt 3.

Intel обращает внимание на использование технологий Deep Learning Boost и Gaussian & Neural Accelerator. Первая, ранее доступная только в составе высокопроизводительных чипов Xeon, отвечает за ускорение алгоритмов при работе с автоматизированным улучшением изображения или при создании визуальных эффектов, вторая представляет собой специальный движок для выполнения фоновых задач, помогающий продлить время автономной работы.

Процессоры Intel Ice Lake содержат до четырёх физических ядер с Hyper-Threading, до 8 Мбайт кэша третьего уровня и двухканальный контроллер памяти LPDDR4X-3733/DDR4-3200. Графический модуль включает от 32 до 64 исполнительных блоков (Execution Units), а его уровень быстродействия можно определить по последней цифре в маркировке CPU.

Для большинства пользователей новая встроенная графика станет наиболее заметным улучшением. Большая часть новых процессоров получили графику Iris Plus. У старших моделей, причём как U-серии, так и Y-серии, имеется графика с 64 исполнительными блоками (обозначается G7 в названии процессора). Модели среднего уровня обладают графикой Iris Plus с 48 блоками (G4), а самые младшие имеют графику Intel UHD с 32 блоками (G1). Частоты встроенный GPU составляют от 0,9 до 1,1 ГГц.

В обновлённую линейку Ice Lake серии Intel U вошли процессоры Core i3, Core i5 и Core i7 с базовой тактовой частотой от 1 до 2,3 ГГц и тепловыделением от 15 до 28 Вт. Количество ядер — 2 или 4, потоков — 4 или 8.

В обновлённую линейку Ice Lake серии Intel Y вошли процессоры Core i3, Core i5 и Core i7 с базовой тактовой частотой от 0,7 до 3,4 ГГц и тепловыделением от 9 до 12 Вт. Количество ядер — 2 или 4, потоков — 4 или 8.

Флагманом новой линейки стал четырёхъядерный Core i7-1068G7 с минимальной тактовой частотой 2,3 ГГц во всех приложениях. По заявлению производителя, прирост вычислительной мощности новинки по сравнению с 15-ваттными решениями той же серии составит до 15%.

На сайте AnandTech уже можно посмотреть результаты тестирования новых процессоров в бенчмарках и играх.

Источник: Intel

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком