ФАС возбудила дело против Apple по жалобе «Лаборатории Касперского»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по заявлению «Лаборатории Касперского» начала антимонопольное расследование против Apple. Об этом говорится на сайте службы.

Причиной дела стало заявление «Лаборатории Касперского», которое компания подала из-за отклонения американской компанией новой версии приложения для родительского контроля на iOS Kaspersky Safe Kids (KSK), из-за чего разработчику пришлось убрать часть функционала.

"Дело возбуждено по заявлению "Лаборатории Касперскoго" о необоснованном отклонении версий программы рoдительского контроля Kaspersky Safe Kids (KSK) со стороны компании Apple, в результате чего oчередная версия KSK лишилась существенной части функциoнала. При этом в то же самое время Apple ввел на рынoк в iOS версии 12 собственное прилoжение Screen Time (экранное время), которое по свoим возможностям совпадает с приложениями для рoдительского контроля", - говорится в сообщении ФАС.

После нескольких месяцев изучения материалов антимонопольная служба пришла к выводу, что в действиях Apple есть признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS.

Ведомство также сослалось на статью The Verge, где говорилось, что еще 11 разработчиков аналогичных приложений по всему миру столкнулись с ограничениями со стороны Apple после запуска Screen Time. Украинский разработчик Kidslox и испанский Qustodio тоже подали антимонопольную жалобу на Apple в Европейскую комиссию.

В Apple сообщили, что недавно удалили несколько приложений с функцией родительского контроля из App Store, поскольку они ставят под угрозу конфиденциальность и безопасность пользователей.

"Некоторые из этих приложений используют глубоко проникающую технологию Mobile Device Management (MDM), которая предоставляет сторонний контроль и доступ к устройству, а также к важнейшей информации, которая включает местоположение пользователя, сценарии использования приложения, доступ к электронной почте, камере и истории просмотра страниц в интернете",— пояснили в Apple.

Дело возбуждено по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции, уточнила ФАС. Его рассмотрение назначено на 13 сентября.

Источник: ФАС

Обсуждение

22.08.2019, 20:05
Посмотрим, чем эта жалоба закончится  ;D ;)
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком