Apple и Foxconn обвинили в нарушении китайских законов при производстве iPhone

Apple и ее производственный подрядчик Foxconn нарушили китайское трудовое законодательство, нанимая на самую крупную фабрику по сборке iPhone в Чжэнчжоу слишком много временных работников, в том числе школьников, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование правозащитной группы China Labor Watch.

Согласно ее данным, в августе число временных рабочих фабрики (среди которых и школьники) превысило 50% по сравнению с разрешенными 10%. После того как в сентябре школьники вернулись к учебе, доля временных сотрудников снизилась до 30%, тем не менее она все еще превышает установленный лимит. В 2018 г. доля временных сотрудников составляла 55%.

Временные сотрудники не имеют права на оплачиваемый больничный, отпуск и социальное страхование, подчеркивает China Labor Watch. Хотя их зарплата может быть выше обычной, им на краткосрочной основе платит третья сторона, а Foxconn напрямую их не нанимает. Временные сотрудники могут перейти в официальный штат через три месяца работы, однако этой возможности им предоставлено не было.

В Apple заявили, что ознакомились с докладом CLW и провели собственное расследование, по итогам которого не было обнаружено большинства упомянутых правозащитниками нарушений. Все сверхурочные смены, подчеркнули в компании, были сугубо добровольными.

Foxconn, в свою очередь, подтвердила, что обзор ее деятельности в Чжэнчжоу действительно выявил некоторые проблемы с соблюдением трудовых норм. «Мы действительно нашли доказательства того, что использование диспетчерских работников и количество часов сверхурочной работы, выполняемой сотрудниками, всегда было добровольным, но не соответствовало рекомендациям компании. Всем пострадавшим работникам в полном объеме были выплачены заработанные сверхурочные и связанные с ними бонусные выплаты», - заявили в компании.

Источник: MacRumors

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком