Появилась новая возможность легализации eSim в России

Для быстрой легализации eSim в России достаточно небольших терминологических изменений в правилах оказания услуг связи, утвержденных правительством, а также в приказах Минкомсвязи, регламентирующих использование телефонов разных стандартов.

Об этом «Известиям» рассказал представитель ассоциации производителей и продавцов электроники РАТЭК Антон Гуськов. Ассоциация рекомендовала внести эти изменения на прошедшей 3 октября рабочей встрече, в которой участвовали представители Минкомсвязи, других профильных ведомств и компаний связи.

В частности, предлагается исключить требование об установке в аппарат физической сим-карты, а также заменить понятие "идентификационная карта абонента" на "идентификационный модуль". Представитель РАТЭК считает, что изменения в нормативную базу могут быть внесены уже в следующем году. После этого абоненты смогут подключать eSim в салонах связи.

Сейчас правила переноса номера при смене оператора (MNP) предписывают абоненту получать новую сим-карту (в виде чипа) и вставлять ее в мобильный телефон. Если инициатива РАТЭК будет принята, процесс ускорится: получать чип и переносить номер с него на виртуальную сим-карту не придется. Однако дистанционно активировать eSim пока не получится, так как вопрос удаленной идентификации абонентов необходимо прорабатывать отдельно, пояснил Гуськов.

eSIM — виртуальные SIM-карты, владелец которых может менять оператора без посещения салона связи: для этого достаточно лишь подписать новый договор и предоставить свои паспортные данные. Основное удобство использования таких карт — смарт-часы, которые при наличии eSIM становятся самостоятельным гаджетом. Технология eSIM используется, к примеру, в смартфонах Apple: iPhone XS, XS Max и XR, а также новых моделях линейки iPhone 11.

Источник: Известия

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком